恒压变频供水和变压变频供水的区别
dueb
dueb Lv.2
2010年02月02日 16:03:38
只看楼主

恒压变频供水和变压变频供水在系统配置上有何不同?原理有何根本区别?另外,分别适合在什么情况下选用?请赐教

恒压变频供水和变压变频供水在系统配置上有何不同?原理有何根本区别?另外,分别适合在什么情况下选用?请赐教
免费打赏
tanlei840505
2010年02月03日 10:41:25
2楼
恒压变频供水,供水压力恒定、自动调节、不会因系统用水量发生变化而引起压力变化;保证了水泵最高的可靠性和最高的质量以及最高的效率。
变压变频供水,供水压力随系统用水量发生变化而引起压力变化;保证了系统的供水量;
xjg2010
2010年02月03日 13:55:11
3楼
变频恒压本来就是个错误的理论。频率与泵转速(流量)成正比。大的流量变成小流量时,若仍保持泵扬程不变,那只能比小流量管道所需扬程高,从N=QH知,人为多耗了能量。
dueb
2010年02月04日 14:23:00
4楼
学习了,多谢。照2楼的观点,应该大多都是应用恒压供水了,是吧?
sunautumn_chen
2010年02月04日 14:40:38
5楼
本身就不存在绝对恒压,任何恒压变频供水设备供水压力都是在设定的压力范围内变化。但变频器本身的性能,压力传感器的精度,系统动作时间都不可能满足绝对恒压要求。不少恒压供水设备为了延长变频器寿命,减少系统频繁动作次数,往往还设置一个气压罐,压力变化范围就更大了。
sunautumn_chen
2010年02月04日 14:49:34
6楼
恒压供水系统并不是万能的,供水系统是否需要设变频调速取决于管网的阻力损失,如果管网阻力损失小,水泵变频调速就起不到节能的作用。如果不记得水泵变频调速时流量、压力的关系,回去好好看看《水泵与水泵站》吧。
gs411
2010年02月05日 23:45:10
7楼
学习中。。。。。。。。希望看到更精辟的帖子
pxf0001519
2010年03月03日 18:25:36
8楼
好东西啊
谢谢楼主了啊