结构设计真真担心什么?不过如此
panbing4444
2005年07月26日 16:45:01
只看楼主

好多作结构设计的都担心房子会倒,我想说,你的图纸(正规设计院)出去了,房子按图施工了还倒我真的佩服你的设计水平,你绝对院士级别的人物!当然,因为施工或者使用不当可能倒了塌陷了,那时,只要你设计的一些基本原则即强条满足了,很难倒,除非是结构很特别的工程,目前计算设计不是很成熟!我认为结构人员最担心的应该是施工的可行性和经济性,安全是个基本问题,总担心安全就不要搞结构设计了,转行!施工可行性就是图纸的质量关键了,主要是一些细节问题,也是设计中的问题集中处。比如200厚的短肢剪力墙,梁没排钢筋不要多于2根。施工有时作不了,这是一类;某些构件很特别,人家施工想不了做法设计也没有交代,这是一类;建筑结构不对应或者别的细节错误性问题,是一类;等等,这些是责怪加麻烦的地方。当然,说白了,也不用担心。经济性呢,这是衡量设计水平的主要指标之一。得用点心思。当然,也不用很担心,这都需要学习和积累还有领悟。

好多作结构设计的都担心房子会倒,我想说,你的图纸(正规设计院)出去了,房子按图施工了还倒我真的佩服你的设计水平,你绝对院士级别的人物!当然,因为施工或者使用不当可能倒了塌陷了,那时,只要你设计的一些基本原则即强条满足了,很难倒,除非是结构很特别的工程,目前计算设计不是很成熟!
我认为结构人员最担心的应该是施工的可行性和经济性,安全是个基本问题,总担心安全就不要搞结构设计了,转行!施工可行性就是图纸的质量关键了,主要是一些细节问题,也是设计中的问题集中处。比如200厚的短肢剪力墙,梁没排钢筋不要多于2根。施工有时作不了,这是一类;某些构件很特别,人家施工想不了做法设计也没有交代,这是一类;建筑结构不对应或者别的细节错误性问题,是一类;等等,这些是责怪加麻烦的地方。当然,说白了,也不用担心。经济性呢,这是衡量设计水平的主要指标之一。得用点心思。当然,也不用很担心,这都需要学习和积累还有领悟。
那么,究竟最担心什么呢?
担心口袋里面的钱和社会进步的步伐,知识在进,人在进,竞争激烈程度在进,所以,你的水平跟钱要进得快一点,或者是你的综合能力进的快,你老婆孩子生活安然,你就不用担心了。
标和本,就象本质和附产物一样,哪些只是附属产物,哪些是根本,一个晚上,什么都想清楚了。酒肉穿肠过,佛祖心中留,几人能明白……
免费打赏
hongyuge
2005年07月26日 17:52:32
2楼
没出过事,你不知道厉害,我就层遇到过,幸好我图纸上注明了,就这样业主要非要说我们设计有问题!和他理论了好久,可能他也知道他本人就责任,还有就是还得求我们帮他解决问题,所以不了了之了!,炸了重做了
xiangbo08
2005年07月26日 18:03:19
3楼
楼主的话,有几分道理,可是我不敢苟同!经济性,可行性我比较认同,应该考虑!
安全问题,虽是我们作设计的起码原则,可是在如此快速得设计过程中,谁有保证得了,每一个工程都合格呢,就像每一位法官,又怎么保证得,自己经手的所有案子,没有冤假错案呢?

zyf5922
2005年07月26日 18:16:09
4楼
一个复杂的工程涉及到很多方面,作为一个结构设计人员,承受的责任更大,一定要谦虚谨慎,我们绝对要认真负责的对待每一个工程,不出事固然好,一旦出事什么都完了
可参考下帖:

http://co.163.com/forum/content/170_89628_1.htm
panbing4444
2005年07月26日 18:28:14
5楼
真是这样的:)今天我去一工地,施工没注意。怪设计没交代。当然,没必要冲突,笑完前后,回去,老总,笔墨。说说可以,那是喝酒的时候!没有很多时间和他们争什么,还有更多的事呢,当然,问题还是解决。
安全问题,只能是想办法了,我是做记录,把自己容易犯和一般性的问题简要列好工具表,闲时增减,核心安全两三项把握住。出图时花一点点时间核对。记性靠不住,制度,给自己制度才行。还要留时间进步自己享受生活呢!
panbing4444
2005年07月26日 18:35:09
6楼
大家说的都有道理,谢谢。文字中我有所调侃,生命当然最重要了:)安全第一嘛!所以我还是给自己明确的出图制度来保主小命啊,对自己对工程负责是最必要的,但是,我认为新生活里,结构也不能太沉重,生活有很多美好,悬崖边,你做好了措施,就不要只前进,往往,还有很多风景呢:)
panbing4444
2005年07月26日 18:37:54
7楼
几位的话都很有含金量,所以,希望灌水的不要留下痕迹,白看可以,欢迎!但是,没什么意义的话,留给大脑让时间扫掉,谢谢!
doutfdstrtrye
2005年07月26日 20:14:11
8楼
说得好现实啊,特别是最后,担心钞票才是真的
hantian
2005年07月26日 21:36:55
9楼
胸有成竹,你惧甚?
panbing4444
2005年07月27日 17:36:51
10楼
哪有那么简单,胸有成竹不一定能做好,工程忙的时候,集中一起,你可能乱了忽略了,那时,除了问题还是一样的结果,别人不问原因。所以,该严谨还是严谨。当然,现在做结构没以前那么痛苦了,还是有时间好好享受生活的:)
hantian
2005年07月27日 19:29:03
11楼
好好工作,更好好的享受生活!!!