终于有明确止回阀设置了
achi001
achi001 Lv.3
2010年01月26日 15:36:11
来自于中央空调
只看楼主

在只设一台水泵(没有备用泵)的系统中,大家有没有必要设置止回阀???以前在设计时,本来虽然觉得没必要设置,但是又由于没有明确出处,所以也就设上去了。现在在刚出版的2009年《全国民用建筑工程设计技术措施 暖通空调动力》中终于有明确规定了!!! 2009年版技术施措 5.9.7 (4) ……闭式循环系统各并联水泵的出水管上,以及开式系统供水管阀门前(水泵出口与阀门之间)还应设止回阀。 根据上述规定,是在各并联水泵的出水管上需要设置,所以只有单台水泵(没有备用泵)的系统中就没必要设置了。

在只设一台水泵(没有备用泵)的系统中,大家有没有必要设置止回阀???以前在设计时,本来虽然觉得没必要设置,但是又由于没有明确出处,所以也就设上去了。现在在刚出版的2009年《全国民用建筑工程设计技术措施 暖通空调动力》中终于有明确规定了!!! 2009年版技术施措 5.9.7 (4) ……闭式循环系统各并联水泵的出水管上,以及开式系统供水管阀门前(水泵出口与阀门之间)还应设止回阀。 根据上述规定,是在各并联水泵的出水管上需要设置,所以只有单台水泵(没有备用泵)的系统中就没必要设置了。

我是这么理解的!!!

免费打赏
shopr
2010年02月26日 11:10:07
12楼
单台水泵也应该设啊,防止系统停水时水锤想象啊
jyx-8
2010年02月26日 14:31:53
13楼
闭式单台我觉得还是要设止回阀的哦。设上没有争议,不设如果出了问题就麻烦哦。规范上说并联的水泵要设止回阀,但是没明确说只有一台水泵的闭式系统不设的嘛:L
zhangyaqiang_19
2010年11月10日 15:59:10
14楼
这个很不错,需要
amenbaoyou8
2010年11月10日 22:26:20
15楼
支持13#观点 楼主理解有误 技措上强调的是水泵出口处应该设止回阀 而不是强调的数量问题
jlwangyang
2011年08月05日 16:41:43
16楼
楼主有09电子版的暖通动力没有分享下
jiming_m
2011年08月14日 11:14:00
17楼
留步阅读总结经验以备后用,在此留下脚印表示感谢。 一个。
lionyapple2009
2011年08月16日 10:12:09
18楼
又懂得了一点知识,不错
阿郅
2011年08月19日 15:18:30
19楼
这个嘛主要是防止紧急事故态水泵倒转,旁路的止回阀才是防水击的。
对于系统压力较高的管路还是有必要设的,不过对于压力不高的,可以不设。
这个我问过凯泉泵技术员,压力较高的泵不允许倒转。
kai031
2012年03月01日 16:33:27
20楼
闭式系统的单台泵可以不设止回阀,但是得设置止回阀旁通啊。
youlf
2012年03月03日 17:30:02
21楼
我怎么觉得没有必要讨论这个问题呢?就算是不是为了防止水锤,那么什么时候
你会就设置一台水泵呢?不都要求有备用吗?