有关减压阀组的问题
swgy_4251
swgy_4251 Lv.4
2010年01月15日 15:17:17
只看楼主

我有一个问题想请教一下,就是消防单立管中设置的减压阀组常为一用一备,那么备用的阀组平时是常闭的还是常开的?

我有一个问题想请教一下,就是消防单立管中设置的减压阀组常为一用一备,那么备用的阀组平时是常闭的还是常开的?
免费打赏
hahaha00001
2010年01月19日 22:42:04
12楼
计算管径的时候是计算的单个减压阀可满足设计流量,所以是一用一备。
个人认为:一个常开,一个常闭;常开的故障维修时才打开备用的;
如果都常开的话,就形成并联减压阀组的形式,并联阀组运行十分不稳定,减压值和计算值相差很大。
yjh9116
2010年01月20日 09:32:56
13楼
个人认为也应该是开一个闭一个。
北极冰点
2010年01月20日 10:49:46
14楼
如果一个常开,一个常闭,有火灾时怎么办,如果一个失去了作用,另一个还能工作,因为是单立管上串联的两个阀,为了保证消防安全,所以是常开的。
diandian789
2010年01月25日 10:23:47
15楼
个人认为2个都常开,这样才起到备用作用
tianya88888888
2010年01月25日 16:55:14
16楼
那水泵的一用一备又该如何理解呢?两台都常开的话,那就叫互为备用了,流量算法又该不一样了。
我觉得既然叫一用一备,那备用的应该不用常开,只是常开的那个检修或者坏了的时候再把备用的打开。
具体有没资料或者规范可参考呢?
至于楼上说的不常开的不知道有没坏,我记得哪本资料有说过,减压阀要每隔一段时间检查一次,所以

2010年01月25日 16:58:09
17楼
一用一备那是并联,不叫串联
2010年01月25日 17:05:35
18楼
翻了一下规范条文,明确了:减压阀并联设置的作用只是为了当一个阀失效时,将其关闭检修,另一个阀投入工作,使管路不需停水检修,并不是并联同时工作。
哈哈,看来这个我还是没理解错的:victory:
sunautumn_chen
2010年01月26日 09:23:35
19楼
备用的减压阀平时是关闭的,检修时使用,否则就起不到备用的目的了。
word_2019
2010年01月26日 15:21:03
20楼
学习了,谢谢楼主了,这对我的学习有很大的帮助 。。。。。。。
jesslee889
2010年01月26日 15:21:44
21楼
呵呵,这个问题讨论的还挺火啊,看了大家的回复,现在还是不知两个减压阀是怎么工作的。不知哪个高手能给一个有理论依据(如规范、条文)的答复,能让大家都认可。