大家帮忙解答膨胀罐定压补水装置的压力设置问题
orangeyue
orangeyue Lv.2
2010年01月07日 17:51:51
来自于中央空调
只看楼主

请大家帮我算一下膨胀罐定压补水装置是怎样依据压力值工作的,有案例,帮我算一下,如图,该装置放在冷机房内,与冷冻回水管相连,系统正常工作下,泵出口压力为0.8MPa,入口压力为0.35 MPa,那么是否往罐内充气的压力可以定为0.35 MPa,来与系统正常工作压力值平衡,然后根据这个值定启停泵的压力值吗,本人说的是否正确,请同仁们指点,帮我确定一下罐体充气压力,启停补水泵压力和选择安全阀的压力值,谢谢,

请大家帮我算一下膨胀罐定压补水装置是怎样依据压力值工作的,有案例,帮我算一下,如图,该装置放在冷机房内,与冷冻回水管相连,系统正常工作下,泵出口压力为0.8MPa,入口压力为0.35 MPa,那么是否往罐内充气的压力可以定为0.35 MPa,来与系统正常工作压力值平衡,然后根据这个值定启停泵的压力值吗,本人说的是否正确,请同仁们指点,帮我确定一下罐体充气压力,启停补水泵压力和选择安全阀的压力值,谢谢,

chinalnkydlzc
2010年01月08日 10:51:55
2楼
泵的入口压力怎么能达到0.35MPA?
2010年01月08日 10:53:20
3楼
先确定,你的系统的静水压的要求?你的系统水压线可以波动的区域?
orangeyue
2010年01月08日 11:59:30
4楼
恩,回水管压力表读数为0.35MPa,系统高约为33M
2010年01月08日 14:22:26
5楼
你说的是循环泵!补水泵的入口也是0.35MPa
sheng3820486
2010年01月08日 14:44:35
6楼
学习中。。。。。。
orangeyue
2010年01月08日 17:47:44
7楼
恩,我说的0.35MPa是循环泵的,目前系统还在初调试阶段,定压补水装置及泵还没装,正在选型中,能在我上述的问题给我些建议吗?
sunrise-xy
2010年01月09日 10:31:16
8楼

系统高33米,如果机房在零面上,说明静水压力0.33Mpa,稳压罐应该高于这个压力。如果稳压罐低于这个压力,那水静止的时候系统里的水会灌到罐里。可以定压0.35MPa。则运行时或者静止时,回水管压力就是0。35MPa,循环泵出水端压力应该是0。35+水泵扬程。回水管的压力是稳压罐给定的,定多少就是多少,不知道你那个0。35是从哪来的。补水泵扬程应该高于35米。稳压罐应该兼有膨胀的作用,不知道充气是什么意思,难道不是水泵充水?。稳压罐罐体能承受的压力应该有不同的标准,经国家专门的机构检测。安全阀的安全压力应该小于系统阀门管件或者设备所能承受的压力。根据叙述可以定为0。8MPa,一般出厂的安全阀都是有个可调节的工作范围,比如0。8-1。4MPa。补水泵的起停可以设定为0。35-0。40,则补水泵扬程应该高于40米。这个范围一般在控制柜上或者电接点压力表上可以设定。
看我这心操的:loveliness:

ytzfqjcz
2010年01月18日 15:39:23
9楼
因为没有给出具体的设计参数,如果系统循环水泵的扬程为35m的话,补水泵启动压力为345kPa 停泵压力为486kPa 补水泵最小扬程为42M。
图中接到软化水箱的自来水管上不能加止回阀,必须要加倒流防止器,只有这样才能保证自来水不被污染,这个是规范的强条,如果这个是最终施工图的话,那肯定是图纸在审查的时候漏掉了
haoshumin
2010年01月24日 11:19:07
10楼
因为没有给出具体的设计参数,如果系统循环水泵的扬程为35m的话,补水泵启动压力为345kPa 停泵压力为486kPa 补水泵最小扬程为42M。
yang--yan123
2010年11月10日 11:47:09
11楼
补水泵及膨胀罐起定压和容纳系统膨胀水的作用,定压点回水管道循环水泵入口前段,定压压力根据系统静水压线确定,也就是(系统最高点高度-循环水泵标高+3~5m)*1.2,这是我的理解,不知对不对,请大家指正。