单元式高层住宅消火栓立管的设置,必须是双管吗?
求是
求是 Lv.8
2005年07月20日 11:13:38
只看楼主

《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95中第7.4.2条: 消防竖管的布置,应保证同层相邻两个消火栓的水枪的充实水柱同时达到被保护范围内的任何部位。每根消防竖管的直径应按通过的流量经计算确定,但不应小于100mm。 十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。单元式高层住宅消火栓立管的设置是否每个单元必须设置两根立管?

《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95中第7.4.2条: 消防竖管的布置,应保证同层相邻两个消火栓的水枪的充实水柱同时达到被保护范围内的任何部位。每根消防竖管的直径应按通过的流量经计算确定,但不应小于100mm。
十八层及十八层以下,每层不超过8户、建筑面积不超过650m2的塔式住宅,当设两根消防竖管有困难时,可设一根竖管,但必须采用双阀双出口型消火栓。
单元式高层住宅消火栓立管的设置是否每个单元必须设置两根立管?
请各位高手指点一二

免费打赏
wpeipei
2005年07月20日 11:41:49
2楼
我的做法是过18层当然设置两根,否则一根立管,然后双栓。
求是
2005年07月21日 08:49:52
3楼
该建筑为一类商住楼,11层。
按我个人理解《高规》就应设置两根立管。
按《2003全国民用建筑工程设计技术措施-给水排水》第164页第7.1.4-2-13)
是不能采用单立管双栓的。
请各位大师发表一下自已的看法吧
cjgplx
2005年07月21日 11:51:43
4楼
我做过的工程全都是双立管,按照规范上说法一应该是采用双立管。
不过仔细想想——单元式住宅不就是几个塔式住宅拼起来的吗?!这样想来也应该能采用,就看当地消防部门的理解了!
xfd831
2005年07月21日 12:29:10
5楼
塔式住宅写的很清楚了,可以1立管双栓,我想同等级的单元式住宅可以参照这个来做!
ydh1981
2005年07月21日 15:11:32
6楼
不可以
就不要没事找事干拉
swqlily
2005年07月21日 15:43:02
7楼
不用吧
最好咨询一下当地消防验收部门
sg19800225
2005年07月21日 16:06:09
8楼
楼上的建议不错,只要当地的消防部门同意,一切OK.
求是
2005年07月21日 17:49:13
9楼
依楼上的说法,消防部门的意见是致关重要的。
但如果设计违反了规范,而又通过了消防部门的验收,一旦发生事故,设计者是不是也要承担一定的责任?
tql1
2005年07月21日 20:26:36
10楼
18层以下商住楼我也是单立管双栓,没把握。但谁说双立管双栓就可以呢。好象还是得消防部门说了算。
redsolo
2005年07月21日 23:21:27
11楼
我个人认为除去符合规范规定的塔式住宅外,其余地方应避免设置单立管双出口消火栓。在几个单元式高层住宅中,曾采用双立管双栓,施工图审查和消防审查都过了。不过在有位置设置别的消火栓的时候,尽量不要采用这种做法,两个栓口靠得太紧,用时有相互影响。主要还是建筑上要给留地方放消火栓,但我们这许多搞建筑的不考虑这些,让人很郁闷。