●水池溢水管防回流污染的作法是什么?●已附示意图●
yuanshaoz
yuanshaoz Lv.3
2005年07月18日 16:44:14
只看楼主

规范仅给出定性说明,可如何作呢?个人观点:如要做到真正的防回流污染只能溢流至室外地面,保持溢流口与地面有300mm的距离,可这样作有碍美观,且水池需考虑顶板承压。谢谢大家的热心解答,不过,怪我没有说清楚!我发个示意图上来!前提条件是:1、地下水池;2、地下水泵房自灌式吸水,泵房地面标高基本同水池底标高;当然如果排到泵房里面是没有问题,但由于这样作势必加大集水坑和排水泵且对泵房的设备安全造成隐患,所以不这样处理。

规范仅给出定性说明,可如何作呢?个人观点:如要做到真正的防回流污染只能溢流至室外地面,保持溢流口与地面有300mm的距离,可这样作有碍美观,且水池需考虑顶板承压。

谢谢大家的热心解答,不过,怪我没有说清楚!我发个示意图上来!
前提条件是:
1、地下水池;
2、地下水泵房自灌式吸水,泵房地面标高基本同水池底标高;当然如果排到泵房里面是没有问题,但由于这样作势必加大集水坑和排水泵且对泵房的设备安全造成隐患,所以不这样处理。
3、排水管道的标高足够深,溢水管有可能排到下水道系统;
根据规范要求,不能和排水系统直接连接,因此引出此问。因为不论采用什么方法,只要溢水管不出地面,那么都会因为排水系统的堵塞等等原因造成污染。

免费打赏
l-shx
2005年07月21日 11:14:56
22楼
各楼回答都很好
stary
2005年07月21日 14:57:02
23楼

呵呵,我的意思基本是这样!标高系统是这样的:室外地面0.00,水池底和泵房地面-4.80m,下水道-2.00m。
我们院原来的作法是这样:水池溢水管出地面,保证300mm的净空,水池顶板按承压考虑,溢流水位为0.4m,正常水位-0.6m。
ydh1981
2005年07月21日 15:32:10
24楼
wangguowen
2005年07月21日 15:49:04
25楼
主要是切断回流的条件就行了,一般就是距离放出的水面30cm
clear0001
2005年07月21日 16:36:03
26楼
22楼的真强,顶
飞鱼
2005年07月21日 19:35:11
27楼
明白楼主的意思了,贵院的方法我感觉比较可行,但不知结构上有多少差别?因为原本结构考虑的是外面覆土荷载,现在加上内部压力,似乎反而减小了负荷?呵呵……
不过问个问题,你们那样解决方案中,人孔是如何处理的呢,采用密封式吗?
cuili7719
2005年07月21日 23:37:08
28楼
22楼 说的好 ~~~我支持啊~~~应该这样啊~~大家说呢~~大力支持啊~~顶啊
linxianbin
2005年07月21日 23:43:40
29楼
同意二楼的观点。

xfd831
2005年07月21日 23:45:07
30楼
楼主,我看了你的简图,
你的水泵房是地下室里的水泵房是不是?
是的话,我觉得
19楼已经给出答案了!够详细的了!
stary
2005年07月22日 10:13:37
31楼

结构的差别就是水池顶板要上下均配筋!另外人孔采用800mm的钢管,顶盖法兰加橡胶垫密封并设于阀门井内。不好的地方就是进水管要加倒流防止器,因为进水管不好做到从溢流水位以上进入水池,因为溢流水位是高出地面400mm左右。总之没有什么两全其美的办法!唉!!!