●水池溢水管防回流污染的作法是什么?●已附示意图●
yuanshaoz
yuanshaoz Lv.3
2005年07月18日 16:44:14
只看楼主

规范仅给出定性说明,可如何作呢?个人观点:如要做到真正的防回流污染只能溢流至室外地面,保持溢流口与地面有300mm的距离,可这样作有碍美观,且水池需考虑顶板承压。谢谢大家的热心解答,不过,怪我没有说清楚!我发个示意图上来!前提条件是:1、地下水池;2、地下水泵房自灌式吸水,泵房地面标高基本同水池底标高;当然如果排到泵房里面是没有问题,但由于这样作势必加大集水坑和排水泵且对泵房的设备安全造成隐患,所以不这样处理。

规范仅给出定性说明,可如何作呢?个人观点:如要做到真正的防回流污染只能溢流至室外地面,保持溢流口与地面有300mm的距离,可这样作有碍美观,且水池需考虑顶板承压。

谢谢大家的热心解答,不过,怪我没有说清楚!我发个示意图上来!
前提条件是:
1、地下水池;
2、地下水泵房自灌式吸水,泵房地面标高基本同水池底标高;当然如果排到泵房里面是没有问题,但由于这样作势必加大集水坑和排水泵且对泵房的设备安全造成隐患,所以不这样处理。
3、排水管道的标高足够深,溢水管有可能排到下水道系统;
根据规范要求,不能和排水系统直接连接,因此引出此问。因为不论采用什么方法,只要溢水管不出地面,那么都会因为排水系统的堵塞等等原因造成污染。

免费打赏
善伯
2005年07月19日 20:12:28
12楼
溢流管只要设空气隔断即可,距离满足2.5D或按建规3.2.12条规定,不需要300mm.
ld5905
2005年07月19日 20:50:46
13楼
常用的空所隔断
yyt1012
2005年07月19日 23:23:42
14楼
12楼,你家的房子底下是不是全部是水池?
如果不是的话,总该是水池放在地面上吧?
这么简单的问题!!!!
你不会是咔咔了吧???
yyt1012
2005年07月19日 23:24:54
15楼
这个地面可不是室外自然地面!!!
czy166
2005年07月20日 01:25:07
16楼
直接排到集水坑不行吗?离地面作它个300,500的都可以阿!
有什么可以讨论的阿?
cuili7719
2005年07月20日 20:18:20
17楼
你留个空间就完了吗!~~~在不行~~_(我瞎说的)就换个地方排吧!!呵呵
wk-771020
2005年07月20日 20:34:27
18楼
很简单啊。空气隔断,加网罩,排水吗,地下水泵房有排水沟的嘛,排到哪里不就解决了,不要钻牛角尖啊,规范多看看吗
飞天
2005年07月20日 22:53:40
19楼
我觉得楼上各位已经回答问题了。为什么楼主没有回复呢?

是否还有些条件没有写清楚?

发个简图上来看看(平、剖)
yuanshaoz
2005年07月21日 10:07:59
20楼
顶一下!
asyoulike
2005年07月21日 10:47:16
21楼
本人理解楼主的意思是这样的:设在地下的水池,由于室外下水道非常深(实际有这种可能的)其溢水不排入泵房内的集水坑,而直接排入室外下水道。问该溢流管如何防二次污染。对此问题,本人的看法是这样的:
1。即便溢流水可以自流至室外下水道,亦不能将溢流管直接伸入下水道。
2。既然室外下水道足够深,那么就可以将溢流水先排入泵房地沟或集水坑,然后从泵房地沟或集水坑排入下水道。这很好的解决了“间接”排水的问题。这样做也并没有对“设备安全造成隐患”,因为根据规范要求水池的水位应监控的,何况“下水道足够深”
3。楼主提到的“2”、“3”是不能统一的,按到“3”就不可能设潜污泵甚至集水坑,而按到“2”既然设有潜污泵,则说明外下水道不能满足重力自流要求,溢流水也就不能排入下水道。
综合上述,不管外下水道足够深,溢流水都应先排入泵房地面,这样,防二次污染的问题就很好解决了。
另外,楼主想直接将溢流水接出室外的初衷是好的,但在实际操作中,这样做毫无必要。