三层冷冻水泵扬程32米是否大了?
庄稼人
庄稼人 Lv.7
2009年12月21日 17:19:16
来自于中央空调
只看楼主

我是新人,刚到公司出现冷冻水泵扬程32米,是否大了?楼高三层,层高4米吧,如果高了,要多少合适?先谢谢了

我是新人,刚到公司出现冷冻水泵扬程32米,是否大了?楼高三层,层高4米吧,如果高了,要多少合适?先谢谢了
免费打赏
lyhfang
2009年12月28日 08:48:43
22楼
应该是大了,闭式系统,32米差不多可以满足来回300m管道,:lol
lyhfang
2009年12月28日 08:49:36
23楼
注册考试教程上有冷冻水系统水泵估算方法
w5208833
2009年12月28日 15:15:55
24楼
冷冻水,有开始系统吗?
sjf_1108
2009年12月28日 15:34:47
25楼
蒸发器水压降5~12米都有 取10米 供回水管道来回240米 沿程阻力240*0.05=12米 局部阻力 环路较长k取0.3 ,0.3*12=3.6 米 末端新风机组1米 在算上安全系数K=1.2 (假设两台水泵或以上)则Hmax=1.2*(10+12+3.6+1)= 31.92 前面最不利环路用词不当了 多谢楼下纠正 其实最不利环路应该是240米

sjf_1108
2009年12月28日 16:10:39
26楼
我觉得楼主可能对闭式系统有误区 水泵的扬程不等于建筑的高度高扬程就大 因为你没有考虑流体自身的重力做功转化为流体动能的缘故 我们不是建筑给水 建议看一下中央空设计与施工
wkb530
2009年12月28日 17:08:58
27楼
偏不偏大,不是拿个数字出来就能判断的,这个要看你系统的最不利环路的阻力情况了,更不能拿楼层的高度来说的,因为冷冻水一般都是闭式的跟高度无关,好多大项目的水泵扬程都达到45米的都很正常啊。你给的条件不能让大家判断的。
panzhengxiongwj
2009年12月28日 21:29:14
28楼
这个问题很简单:如果是为了解决问题,那可以告诉你,这个没问题,不就是大了,耗点能源什么的。
如果是要做设计就更加简单了,先看看流量多少,再看看水泵样本可供选择的扬程(注意:最好选择样本上有的)再基本估算一下,就出来了。如果想把问题搞明白,那就算呗,末端设备阻力+主机设备阻力+平均比摩阻×管道长度+平衡阀阻力,计算结果再搞一个系数就OK了。当然如果想做研究,那你还是先去读书的好。
yfxia_sut
2009年12月30日 11:00:52
29楼
屋里凉不凉受很多因素影响
水泵这么大应该够了
就是冷机够不够
管路是否水力平衡,是不是有堵塞或气塞或是你会议室风盘小了
vk3001h
2009年12月31日 14:29:57
30楼

比摩阻取500Pa/m,太大了。全国统一技术措施3.4.2.4规定,主干线比摩阻在供回水管总长L<500M时取60~100Pa/m。按100Pa/m计算,沿程阻力(含摩阻和局阻,局阻系数取0.3)不过3.1m,其他均按你的取值,不过是(10+3.1+1)*1.2=16.8m。
xiao34158266
2009年12月31日 15:00:27
31楼
楼主真是好人啊,下载下来好好研究,好好向楼主学习,向楼主致敬……