小区居民用电问题请教!
oooooo800
oooooo800 Lv.7
2009年12月19日 11:32:28
只看楼主

小区居民配电楼里的系统是 什么? 三相五线? 是强制规定吗?但从变压器二次出来,,是三相四线的。。入户后改为3相5线?这系统是TN-C-S系统吧?入户后的N 是入前的PEN吧 。。入户后的PE 和入前没直接关系吧?。。。。问题: 入户后的N缺失了,会如何? 这个N是不是可以接剩余电流保护器?

小区居民配电
楼里的系统是 什么? 三相五线? 是强制规定吗?
但从变压器二次出来,,是三相四线的。。入户后改为3相5线?
这系统是TN-C-S系统吧?
入户后的N 是入前的PEN吧 。。
入户后的PE 和入前没直接关系吧?。。。。
问题: 入户后的N缺失了,会如何?
这个N是不是可以接剩余电流保护器?
免费打赏
红苹果
2009年12月22日 10:11:53
12楼
呵呵,别人都不懂撒,就只有你懂不追你追谁啊?
楼主入 户后面N线缺失了,你说电压会偏高所以我就不懂啊,向你请教你又不说。。哎。。

离学校的年代久了,反正我记不清矢量分析了,我只知道一般小区或者居民楼基本上是在楼下重复接地分开PEN线,如果入户内时N线缺失了,他户内用电器怎么开都不管啊?N线没了。。。。就算是另一个解释吧,楼下进线前N线断了,就是与上一级的N线断了,户内用电回路应该是经过楼下的PE排回到大地然后回到变压器中性点,不错,相对来说,楼下的PE排电位是升高了,但这样会使户内的用电电器由于电压“升高”而毁坏吗?
老灰兔子
2009年12月22日 23:27:07
13楼

呵呵!

如果是户内零线断线,那就是单相电路中的零线断线,不影响其它相的电压。但是,如果是入户(或户内)的三相公共零线断了就不同了。

我们常说的零线断线,负荷小一相电压升高是指三相四线供电系统中的公共零线!!!!!!!!!!

此零线不是彼零线,不要混淆了。
zhouxiaosongcn
2009年12月23日 01:17:11
14楼
老兔子说的很对!补充一点:公共零线断后,小负荷相电压升高,同时其余两相低压降低。电压偏差较大时,升高相电气设备固然损坏,降低相设备也因为输出功率下降更大进而烧坏,最典型的就是冰箱。
rogernt
2009年12月23日 11:03:30
15楼
中性点漂移计算应该是基本功吧,按节点电压法列出方程计算一遍就知道了。
红苹果
2009年12月23日 17:00:01
16楼
楼主说的是入户的零线。。。。
老灰兔子
2009年12月23日 22:08:21
17楼
入户零线可以有两种,一是入户三相供电线路中的总零线,二是入户单相供电线路中的工作零线。

因为楼主没有明确指出是那种零线。如果他指的是单相供电线路中的零线,那他所指的N线缺失是无意义的。谁都知道单相供电线路中没有零线(入户后的零线也不可能会缺失),负载根本不可能工作,这种讨论根本是多余的!!!!!

wlsunway
2009年12月24日 08:30:55
18楼
:victory: :victory: :victory: :victory:
ccc.99
2009年12月24日 10:37:07
19楼
TN-C-S在入户处N线做重复接地,可以防止电源N线断线的危害,那TN-S呢还需要重复接地吗?
rendonglin
2009年12月24日 15:38:57
20楼
入户是PEN线,入户后PEN重复接地,分开PE线与N线。
短路以后
2009年12月24日 17:10:54
21楼
入户是PEN线,入户后PEN重复接地,分开PE线与N线。:time: