小区居民用电问题请教!
oooooo800
oooooo800 Lv.7
2009年12月19日 11:32:28
只看楼主

小区居民配电楼里的系统是 什么? 三相五线? 是强制规定吗?但从变压器二次出来,,是三相四线的。。入户后改为3相5线?这系统是TN-C-S系统吧?入户后的N 是入前的PEN吧 。。入户后的PE 和入前没直接关系吧?。。。。问题: 入户后的N缺失了,会如何? 这个N是不是可以接剩余电流保护器?

小区居民配电
楼里的系统是 什么? 三相五线? 是强制规定吗?
但从变压器二次出来,,是三相四线的。。入户后改为3相5线?
这系统是TN-C-S系统吧?
入户后的N 是入前的PEN吧 。。
入户后的PE 和入前没直接关系吧?。。。。
问题: 入户后的N缺失了,会如何?
这个N是不是可以接剩余电流保护器?
免费打赏
红苹果
2009年12月19日 11:48:23
2楼
:Q
好几篇帖子都谈到这问题了。。
入户钱是PEN线,入户后PEN重复接地,分开PE线与N线,分开点后的N线可以接剩余电流保护器。
小区居民配电,楼里基本上都是TN-S系统。。。民规没有见到过相关强制规定内容。
不过防雷部分规定电子信息部分如果是由TN配电系统供电时,必须是TN-S系统。
所以一般后面都是TN-S系统啦。。。
lingxuct
2009年12月19日 14:01:28
3楼
“问题: 入户后的N缺失了,会如何? 这个N是不是可以接剩余电流保护器?”
小区居民配电,肯定有220V用电器,N线是不可缺失的!
jpr0814
2009年12月19日 20:39:33
4楼
典型的TN-C-S系统,N线不可缺,否则所有的漏电保护无法实现,也就无法满足住宅规范设计要求.系统电压降可能也无法满足要求.
老灰兔子
2009年12月19日 21:33:25
5楼

TN-C-S系统N线缺失,对漏电保护是否可以实现无关,不会影响正确连接的漏电保护开关的正常工作,但对各相线路负荷的危害根据负荷大小不同而不同。

负荷小的一相线路的用电器有可能因电压升高而损坏,严重的可造成火灾事故。而负荷大的一相线路有可能因电压降低而不能正常工作,只有介于这两相的线路有可能可以正常工作(但也是短时间的正常)。

所以对于TN-C-S系统中的N(或PEN)线的重复接地非常必要,这是防止因N(或PEN)线意外断线造成的危害起码起着非常有效的抑制作用和减小其造成的危害性。
红苹果
2009年12月20日 12:17:34
6楼
:time:
诚邀老兔子解释一下,N线缺失如何引起负荷小的一相电压升高的情况。
qweknm
2009年12月20日 12:56:14
7楼
N不可缺失
老灰兔子
2009年12月20日 22:06:11
8楼

三相四线供电线路的公共零(N)线断线,会引起三相不平衡线路负载小的一相线路电压升高,原因你自己可以用矢量法分析一下吧!!!!

因零(N)线断线引起三相不平衡线路负载小的一相线路电压升高的现象,我们过去称为零点漂移引起的现象。

这种现象我见得不少了,自己经历过的也不少于五次了!!!!!!!!
红苹果
2009年12月21日 17:18:48
9楼
:lol
N线断了,怎么漂啊。。。
没研究过,电路里什么都不怕就怕矢量分析。。。
lingxuct
2009年12月21日 17:55:42
10楼
好象现实工作中,必须用“矢量分析”才能解决问题的不多吧,什么“断零”后电压变成多少啊,不实用吧?
个人认为,把技术尽量往现实工作中去研究,不要空洞地计算什么中性点漂移,算出来对你工作有什么实用意义?
既然知道是“断零”,把它接通就解决了,还用计算吗?

老灰兔子
2009年12月21日 22:00:52
11楼
呵呵!
jsguxin_cn 先生要知道三相四线供电系统中,零线断线后为什么负载小的一相电压为什么会升高,不用矢量法去分析,那你们为什么不用简单的方法解释一下好让jsguxin_cn 先生知道呢?????

零线断线后负载小的一相电压会升高,轻的损坏用电器,严重的造成火灾事故,这是有过不少的事例,许多现场的人员都知道。为什么你们就不知道呢????

零线断线这是经常出现的,并不是由你区管去区管理得很好就不会出现,在你发现的时候早就已造成损失了!!!!