刚毕业的暖通设计问题
yifengdance2
2005年07月14日 13:42:37
来自于采暖供热
只看楼主

在工作中摸索过这一年,虽然受过挺多老前辈们的启发,可感觉还是有很多不明白而且也是新手们比较容易出错的地方,因而想创建一个论坛,大家谁有不明白的就留言,当然,知识渊博者或者在同一条河流里跌倒又爬起来的也不要吝惜赐教哦!以下是我感觉不太有把握的问题: 新问题:1)、在选用风机盘管加新风的送风状态点确定时,一般舒适性空调常采用露点送风, 一种是将新风处理到与室内状态点等焓的状态露点,另一种是将新风处理到与室内状态点等湿的机器露点,这两种那种比较好呢?

在工作中摸索过这一年,虽然受过挺多老前辈们的启发,可感觉还是有很多不明白而且也是新手们比较容易出错的地方,因而想创建一个论坛,大家谁有不明白的就留言,当然,知识渊博者或者在同一条河流里跌倒又爬起来的也不要吝惜赐教哦!以下是我感觉不太有把握的问题:

新问题:1)、在选用风机盘管加新风的送风状态点确定时,一般舒适性空调常采用露点送风, 一种是将新风处理到与室内状态点等焓的状态露点,另一种是将新风处理到与室内状态点等湿的机器露点,这两种那种比较好呢?
2)、众所周知,现代建筑越来越偏好玻璃幕墙了,有关于玻璃幕墙的负荷计算应该怎样处理呢,确切的讲,比如传热系数从1.5到6.0不等,而玻璃幕墙究竟是按照墙体计算呢还是按照玻璃窗计算呀?
以前的问题:
1、高层住宅加压送风系统风量选择依据:按照规范有三种计算方法,一种是压差法,一种是风速法,还有一种是供暖设计手册上的直接可以查找的表格,可是在我做过的几个工程当中,好像每次都是这三种方法计算出来的风量差别都很大,其中往往是表格的比较大一些,是不是以后就可以参照表格选择呀?

2、在有关住宅的采暖设计中,我发现老一辈的工程师往往比较喜欢采用异程式系统,而较年轻一点的多采用同程,同程采暖系统除了可以减少水利计算和可能会浪费管材以外,跟异程的还有什么大的区别么?从采暖效果上讲呢?

3、有关采暖入口处的热计量设施问题,在给北京院做的一个设计中,他们要求除了楼下的采暖入口需要装置热计量表外,在距离楼一段的地方又加了一个采暖计量表,本人私下里搞不懂缘由呢,大家的看法呢?

4、在通风系统尤其是中央空调系统中,有关于防火阀的设置位置,我在参考有些权威作品时发现,在穿越防火分区或者是变形缝的时候,有的在缝(或者分区交界处)的两侧都分别设置了一个防火阀,是不是有什么特殊规定呢?

5、在热负荷计算过程中我一般采用天正6.0,其中好像是已经有了门窗缝隙渗透的负荷计算了,可在参阅某院新编的规范中仍然有这一项,是不是天正的跟规范上的不是一回事呢?其实到现在为止感觉对于负荷计算仍旧不是很明白,总感觉很模糊,没有十足的把握,还请大家多多赐教正规的计算方法!谢谢啦!
免费打赏
zhen-001
2005年07月18日 16:38:40
12楼
2005-07-16 08:24:47.0 第 3 楼

我想请教一下高手,在风管送风口的设计上,送风口的尺寸是根据什么来设定的,还是从什么资料上查得的

这个有计算公式的,就是根据每个风口的风量和他的布置的个数来定的
wrjcdy
2005年07月18日 17:44:40
13楼
1、高层住宅加压送风系统风量选择依据:按照规范有三种计算方法,一种是压差法,一种是风速法,还有一种是供暖设计手册上的直接可以查找的表格,可是在我做过的几个工程当中,好像每次都是这三种方法计算出来的风量差别都很大,其中往往是表格的比较大一些,是不是以后就可以参照表格选择呀
一般风速法用的比较多些,一般如果严格按照公式计算的话,计算的值都会比表格中的值大,在实际设计时有些特殊情况为了合理些,有些设计师会把公式里的修正系数去掉后得到的值再与高规中的值比较,以满足规范为准,也可以直接查表。
songduansheng
2005年07月19日 08:59:07
14楼
12楼的老大,又什么计算公式啊,是不是风量除以风速啊,还是什么公式拿出来给俺看看啊
huangpeng_6666
2005年07月19日 15:45:08
15楼

按照规范中的三种计算方法,一种是压差法,一种是风速法,还有一种是供暖设计手册上的直接可以查找的表格,中前两种来分别计算再用手册中数值来校核,只能这样啦!因为我每次都是这三种方法计算出来的结果差别很大,但前辈门说不能超出表格的推荐值啊 |!!!!1
zhen-001
2005年07月19日 19:02:52
16楼
楼上的已经讲的很细了 ,应该就是这样的 ,这个风口有时候很多是顾算的,所以这个还是要看经验啊
yifengdance2
2005年07月25日 10:04:03
17楼
我师父是清华的,他的设计水平挺高的,他计算风口时也是用11楼的做法,我也用过几次,感觉挺舒服的,呵呵
evil_jay
2005年07月25日 16:34:26
18楼
真谢谢楼主,我也是刚毕业的!我在工作中还没遇到你说的那么多问题,通过你的提问,大家的解答.使我收益非浅!谢谢大家了!希望以后有更多这样的话题!
showtime0706
2005年07月30日 08:48:26
19楼
关于同程和异程,4楼和8楼好象的讲的相反了??
fengtinglong2002
2006年03月25日 15:03:16
20楼
2)、众所周知,现代建筑越来越偏好玻璃幕墙了,有关于玻璃幕墙的负荷计算应该怎样处理呢,确切的讲,比如传热系数从1.5到6.0不等,而玻璃幕墙究竟是按照墙体计算呢还是按照玻璃窗计算呀

回复:我现在在做毕业设计,也遇到了这样的问题,整个楼的外维护结构都是玻璃幕墙,但现有规范和手册都无法查到玻璃幕墙的逐时冷负荷计算温度,玻璃幕墙的热工参数范围也太广,无法取比较精确的数值。我设计时玻璃幕墙的冷负荷计算温度是用的玻璃窗的冷负荷计算温度,不知这种算法合不合适,希望各位前辈给预指导!!我的QQ:187234546,Email:fengtinglong2002@163.com
sword9331
2006年04月21日 21:29:51
21楼
2)、众所周知,现代建筑越来越偏好玻璃幕墙了,有关于玻璃幕墙的负荷计算应该怎样处理呢,确切的讲,比如传热系数从1.5到6.0不等,而玻璃幕墙究竟是按照墙体计算呢还是按照玻璃窗计算呀
答复:首先,玻璃幕墙肯定不能按照不透明墙体计算,仍然按照玻璃传热计算。其次,如果建筑是公建,传热系数可以查看《公共建筑节能设计标准》2005年颁布的,上面有传热系数的限值,也就是符合节能的上限,另外再参考当地有关节能设计的规范标准或有关建筑热工材料等资料确定具体传热系数。例如,对于中空玻璃塑钢窗,传热系数在2.6左右,比普通玻璃小的多了。