刚毕业的暖通设计问题
yifengdance2
2005年07月14日 13:42:37
来自于采暖供热
只看楼主

在工作中摸索过这一年,虽然受过挺多老前辈们的启发,可感觉还是有很多不明白而且也是新手们比较容易出错的地方,因而想创建一个论坛,大家谁有不明白的就留言,当然,知识渊博者或者在同一条河流里跌倒又爬起来的也不要吝惜赐教哦!以下是我感觉不太有把握的问题: 新问题:1)、在选用风机盘管加新风的送风状态点确定时,一般舒适性空调常采用露点送风, 一种是将新风处理到与室内状态点等焓的状态露点,另一种是将新风处理到与室内状态点等湿的机器露点,这两种那种比较好呢?

在工作中摸索过这一年,虽然受过挺多老前辈们的启发,可感觉还是有很多不明白而且也是新手们比较容易出错的地方,因而想创建一个论坛,大家谁有不明白的就留言,当然,知识渊博者或者在同一条河流里跌倒又爬起来的也不要吝惜赐教哦!以下是我感觉不太有把握的问题:

新问题:1)、在选用风机盘管加新风的送风状态点确定时,一般舒适性空调常采用露点送风, 一种是将新风处理到与室内状态点等焓的状态露点,另一种是将新风处理到与室内状态点等湿的机器露点,这两种那种比较好呢?
2)、众所周知,现代建筑越来越偏好玻璃幕墙了,有关于玻璃幕墙的负荷计算应该怎样处理呢,确切的讲,比如传热系数从1.5到6.0不等,而玻璃幕墙究竟是按照墙体计算呢还是按照玻璃窗计算呀?
以前的问题:
1、高层住宅加压送风系统风量选择依据:按照规范有三种计算方法,一种是压差法,一种是风速法,还有一种是供暖设计手册上的直接可以查找的表格,可是在我做过的几个工程当中,好像每次都是这三种方法计算出来的风量差别都很大,其中往往是表格的比较大一些,是不是以后就可以参照表格选择呀?

2、在有关住宅的采暖设计中,我发现老一辈的工程师往往比较喜欢采用异程式系统,而较年轻一点的多采用同程,同程采暖系统除了可以减少水利计算和可能会浪费管材以外,跟异程的还有什么大的区别么?从采暖效果上讲呢?

3、有关采暖入口处的热计量设施问题,在给北京院做的一个设计中,他们要求除了楼下的采暖入口需要装置热计量表外,在距离楼一段的地方又加了一个采暖计量表,本人私下里搞不懂缘由呢,大家的看法呢?

4、在通风系统尤其是中央空调系统中,有关于防火阀的设置位置,我在参考有些权威作品时发现,在穿越防火分区或者是变形缝的时候,有的在缝(或者分区交界处)的两侧都分别设置了一个防火阀,是不是有什么特殊规定呢?

5、在热负荷计算过程中我一般采用天正6.0,其中好像是已经有了门窗缝隙渗透的负荷计算了,可在参阅某院新编的规范中仍然有这一项,是不是天正的跟规范上的不是一回事呢?其实到现在为止感觉对于负荷计算仍旧不是很明白,总感觉很模糊,没有十足的把握,还请大家多多赐教正规的计算方法!谢谢啦!
免费打赏
zhjjfine
2005年07月14日 17:38:17
2楼
5、在热负荷计算过程中我一般采用天正6.0,其中好像是已经有了门窗缝隙渗透的负荷计算了,可在参阅某院新编的规范中仍然有这一项,是不是天正的跟规范上的不是一回事呢?其实到现在为止感觉对于负荷计算仍旧不是很明白,总感觉很模糊,没有十足的把握,还请大家多多赐教正规的计算方法!谢谢啦!
我现在一般用的是鸿业负荷计算软件,但是在使用过程中还是遇到和楼主相同的问题,望高手不吝赐教!
songduansheng
2005年07月16日 08:24:47
3楼
我想请教一下高手,在风管送风口的设计上,送风口的尺寸是根据什么来设定的,还是从什么资料上查得的
withoutme
2005年07月17日 12:37:25
4楼
1、高层住宅加压送风系统风量选择依据:按照规范有三种计算方法,一种是压差法,一种是风速法,还有一种是供暖设计手册上的直接可以查找的表格,可是在我做过的几个工程当中,好像每次都是这三种方法计算出来的风量差别都很大,其中往往是表格的比较大一些,是不是以后就可以参照表格选择呀?
我刚做了一个净化厂房的加压送风,按照门缝法算的,如果是高层的话一般按照表格或者范围来取。不知道其他的人是怎么做这种设计的呢。

2、在有关住宅的采暖设计中,我发现老一辈的工程师往往比较喜欢采用异程式系统,而较年轻一点的多采用同程,同程采暖系统除了可以减少水利计算和可能会浪费管材以外,跟异程的还有什么大的区别么?从采暖效果上讲呢?
我在东北做了两年的采暖设计,多采用同程式,可以减少水平失调,如果管路教短,可以才用异程式,但最好做一下水力计算,不行的话可以用平衡阀进行修正。不过对于较大的管路系统,才用同程式虽然费一些管道,但是比起大规格的用平衡阀已经很省了。

4、在通风系统尤其是中央空调系统中,有关于防火阀的设置位置,我在参考有些权威作品时发现,在穿越防火分区或者是变形缝的时候,有的在缝(或者分区交界处)的两侧都分别设置了一个防火阀,是不是有什么特殊规定呢?
在穿越防火墙或是变形缝的时候确实要加,但是如果变形缝两边都有墙的话就加两个,如果只有一边有墙的话就只用加一个。
sxxamagie
2005年07月17日 18:33:38
5楼
1\一般用风速法和压差法各算一次,取其中大者,再与表格对照.有经验了可用表格选取.
2\因具体情况定.
3\规范有要求.
4\可自己根据规范、手册要求用计算表算一下,再与软件算的比较,差多少,作到心中有数。
gtlxs
2005年07月17日 22:48:41
6楼
赞成楼主的提议,大家都是新手,应该互相交流,也希望有经验的同行多帮帮我们哦!谢谢!
gina_le
2005年07月18日 09:50:22
7楼

送风口是通过风量,风速计算出来的吧.算出面积后参考送风口规格表.
我是这么做的,不知道其他高手是如何进行....请各位不吝赐教!
banlee2005
2005年07月18日 10:13:32
8楼

同程式在实际运行中的水利失调会比异程式的打一些,不过我在和老师参加的一个研讨会上,有个公司利用一些高精度的阀门来使同程式的系统平衡。
wangxianyi1
2005年07月18日 13:09:11
9楼
支持设立个关于毕业后设计初期的主题。新手多些对设计的了解
henry_zheng
2005年07月18日 14:08:19
10楼
4F的兄弟不知道你设计的洁净室等级是多少.
我刚做了一个净化厂房的加压送风,按照门缝法算的
能不能指教一下为什么要用门缝法进行计算.CLEAN ROOM一般新风量只要满足排气与维持正压量就行了,而且Clean room所使用之库板都会用硅胶进行密封,只有在 Air shower和Air lock一小部分地方才会有渗漏.该渗漏量对无尘室的正压影响很小
songduansheng
2005年07月18日 15:16:08
11楼

以下是引用songduansheng在2005-07-16 08:24:47.0发表的内容:

我想请教一下高手,在风管送风口的设计上,送风口的尺寸是根据什么来设定的,还是从什么资料上查得的

送风口是通过风量,风速计算出来的吧.算出面积后参考送风口规格表.
我是这么做的,不知道其他高手是如何进行....请各位不吝赐教!

谢谢楼上兄弟啊,不知道还有什么方法啊