大体积混凝土裂缝的成因与防治
csccbjs
csccbjs Lv.18
2009年12月08日 16:39:28
来自于建筑施工
只看楼主

一、大体积混凝土裂缝的成因二、大体积混凝土裂缝的防治

一、大体积混凝土裂缝的成因
二、大体积混凝土裂缝的防治

fc1e20a97ee26a4ebec6.rar
5.4 KB
立即下载
tjldm
2010年06月12日 16:04:05
12楼
很有用的资料,收场了!~
mildsnake
2010年06月21日 10:46:52
13楼
感谢楼主
tingjie1006
2010年08月02日 20:34:50
14楼
好资料,正需要下载学习借鉴,感谢
hjp392
2010年08月03日 17:47:54
15楼
非常感谢,很实用的资料
yamgyamg
2010年09月30日 14:30:58
16楼
我们要开车库了,学习了
edidiwj2684
2010年09月30日 16:24:47
17楼
内容还比较详尽。看了一下,主要是从材料选择及配比上进行控制,基本上属于大学时期土木工程材料课程的范围。楼主要是能够在进行一些施工方面的经验总结就好了。
感谢分享!
dyp777
2010年10月03日 10:50:19
18楼
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
hyzhanglianzhong
2010年10月09日 17:03:58
19楼
混凝土收缩分类:(1)自生收缩,水泥石硬化产生的收缩,无法避免。(2)沉降收缩,表面石子沉降产生的收缩,通过表面滚压、多次搓面可避免。(3)干缩:混凝土硬化失水产生的收缩。降低水灰比,减小用水量。(4)冷缩:内外温差引起的收缩。
其中干缩和冷缩是施工中防治的重点。
具体措施:
(1)配合比设计:利用混凝土后期强度(60d或90d)。采用水化热较低矿渣硅酸盐水泥;使用缓凝减水剂;降低水灰比,以减少水化热。
(2)进行热工计算,对混凝土内部最高温升有一个预判。根据热工计算确定采用外保(保温层的厚度、材料)、内降(降温水管)措施。
(3)浇筑采用斜面分层法,即“一个坡度,薄层浇筑,循序推进,一次到位”的浇筑方法。每层厚度不超过500。
(4)为防止表面出现收缩裂缝,对砼表面用木抹子抹面,2次铁滚碾压数遍,然后用铁抹子压实收光,避免出现干缩裂纹。
(5)外保措施(砼的保湿、保温和养护措施):砼施工前先进行水化热计算,据此控制混凝土硬化时的温度,温度控制采用两层草袋覆盖,草袋底下放一层塑料薄膜以防止混凝土水份散发过快,同时混凝土中散发的水份能聚集在混凝土表面,对混凝土养护极为有利。养护时间不小于14天,且混凝土表面温度与环境温差不大于20度时方可拆除保温层。
(6)内降措施:混凝土内部通循环降温水管。
(7)建立完善的测温制度:每昼夜不小于4次,监探混凝土内外温差不大于25度。
(8)应急措施:当出现内外温差大于25度的情况时,可搭保温棚,设碘钨灯升温,或准备生石灰块,铺在表面淋水升温。
iyiming
2010年10月12日 20:58:26
20楼
谢谢了。希望下次再有这样的好东东
qianchaojun128
2010年10月13日 13:06:05
21楼
我已经下载了,整体还不错哦!
谢谢了。希望下次再有这样的好东东。