新风系统的改造
ase_1985
ase_1985 Lv.3
2009年11月30日 13:53:54
只看楼主

各位前辈,大家好,我是一个暖通新手,最近碰到一个问题,想请大家帮忙!有一个宾馆改造新风系统,现在是四星级的,以前不是,四台新风机组放在技术层,供3——9层的客房的新风,我算了一下,以前的新风系统设计大概可以满足,但是客人认为很闷,我该怎么解决这个问题呢?还有 ,这个系统已经有20年了,是不是机组运行损耗,现在达不到那么大的风量了呀?还是风管灰尘多,阻力变大了呀? 谢谢帮忙!

各位前辈,大家好,我是一个暖通新手,最近碰到一个问题,想请大家帮忙!
有一个宾馆改造新风系统,现在是四星级的,以前不是,四台新风机组放在技术层,供3——9层的客房的新风,我算了一下,以前的新风系统设计大概可以满足,但是客人认为很闷,我该怎么解决这个问题呢?还有 ,这个系统已经有20年了,是不是机组运行损耗,现在达不到那么大的风量了呀?还是风管灰尘多,阻力变大了呀?
谢谢帮忙!
免费打赏
zhazhongqing
2009年12月03日 08:53:39
12楼
系统阻力加大了 风量变小 导致新风量不够 人感觉闷
清洗 维护 可以适当改变这样的情况
lingxing1
2009年12月03日 10:40:25
13楼
首先检查新风入口新风过滤网,运行这么多年,多半是过滤器堵了,还有在新风机组出口风管的直管段上开风量检测孔,检测风机风量是否足够,空调机组的寿命最多也就十几年,20多年了估计风机损耗过大。再次风阀都取消了,肯定破坏了原系统的风量平衡,还是要把风阀加上或设置风口调节阀。还有是不是房间的密封过严或排风出现问题,导致新风送不进去。一个系统运行20多年肯定问题很多,估计楼主要从新设计了
leelimit
2009年12月03日 11:47:02
14楼
学习学习。虽然现在没遇上,但是以后说不准。
leelimit
2009年12月03日 11:47:50
15楼
首先检查新风入口新风过滤网,运行这么多年,多半是过滤器堵了,还有在新风机组出口风管的直管段上开风量检测孔,检测风机风量是否足够,空调机组的寿命最多也就十几年,20多年了估计风机损耗过大。再次风阀都取消了,肯定破坏了原系统的风量平衡,还是要把风阀加上或设置风口调节阀。还有是不是房间的密封过严或排风出现问题,导致新风送不进去。一个系统运行20多年肯定问题很多,估计楼主要从新设计了
ase_1985
2009年12月03日 13:51:56
16楼
谢谢大家,我很高兴你们的帮忙!谢谢!
kongli1986
2009年12月03日 13:59:16
17楼
路过,学习学习。
huaijiuxiaoya
2009年12月03日 16:08:43
18楼
另:检查下排风系统。
长期的使用,排风道是否堵塞?
感觉闷,室内空气不流畅
排风一般采用竖井,室内用通风器、接入竖井、排出屋面
有感于:昨日 去现场 土建竖井 内壁非常粗糙 工况不好
ywq20082009
2009年12月03日 16:11:59
19楼
1.先系统的对各房间的新风量是否达到要求?
2.检查相关的排风设备是否正常工作?
3.如以上都不能满足设计值,则要开始系统地查查整个管路系统了。
4.如果风量都能满足设计值的,那么要检查一下各房间的气流组织是否合符使用要求。
总的来讲,出现闷的情况,一般是新风不够和排风不畅造成的。当然要在室内温湿度满足条件的情况下。
bj5945
2009年12月03日 16:57:40
20楼
20年的系统,太老了。风管是什么材质。这种情况过滤器堵塞的可能性很大。
20年基本上是暖通系统的使用寿命了,这种系统不值得改造了。建议全部更新。:victory:
zidu
2009年12月03日 23:17:09
21楼
哈哈。

青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。青蛙聋了。