新风系统的改造
ase_1985
ase_1985 Lv.3
2009年11月30日 13:53:54
只看楼主

各位前辈,大家好,我是一个暖通新手,最近碰到一个问题,想请大家帮忙!有一个宾馆改造新风系统,现在是四星级的,以前不是,四台新风机组放在技术层,供3——9层的客房的新风,我算了一下,以前的新风系统设计大概可以满足,但是客人认为很闷,我该怎么解决这个问题呢?还有 ,这个系统已经有20年了,是不是机组运行损耗,现在达不到那么大的风量了呀?还是风管灰尘多,阻力变大了呀? 谢谢帮忙!

各位前辈,大家好,我是一个暖通新手,最近碰到一个问题,想请大家帮忙!
有一个宾馆改造新风系统,现在是四星级的,以前不是,四台新风机组放在技术层,供3——9层的客房的新风,我算了一下,以前的新风系统设计大概可以满足,但是客人认为很闷,我该怎么解决这个问题呢?还有 ,这个系统已经有20年了,是不是机组运行损耗,现在达不到那么大的风量了呀?还是风管灰尘多,阻力变大了呀?
谢谢帮忙!
免费打赏
bobo6399
2009年12月04日 11:39:51
22楼
中央空调能用20年相当不错啦,从新改造好了
wosuiyi2003
2009年12月04日 13:28:15
23楼
首先,测一下新风机前后的风压,风量,看新风机自身有没有问题,如果风量不足,那说明管路有问题,可能是风机进口过滤网及新风管道堵塞。
确认一下有哪些区域新风不够,还是整体性的,如果是局部的话,很有可能是水力失调所致;本身应该有风阀控制的,不知道第一次改造去掉所有风阀是什么意思,能够设计到完全自平衡的系统,首先你管路需要对称度很高,然后安装时管路要求也比较严格,所以失调的可能性很大。
若是整个新风区域全部都不够,那就放过来看看风机的出力是不是有问题
gyddx
2009年12月04日 23:00:20
24楼
大家都说的很好,在工作中实际不完全如此,只能根据变化的情况调整
yuanjp
2009年12月05日 09:31:45
25楼
路过,学习了。大家谈论的方法都很好。谢谢!
zidu
2009年12月05日 16:30:33
26楼
同学们,大家想一下,20年的宾馆了。空调新风系统没有换,可想而知它的室内装修以及上下水管道都没有更换吧?这些东西都有很浓重的气味散发出来。光靠新风?何况,很多地方的空调管理人员新风经常不开的。所以,关键还是把装修重新换了吧。
sxm219
2009年12月05日 18:29:38
27楼
我觉得先检查风机皮带是否松了!然后在主风管开检测孔,检查否达到额定风量. 既然调节伐都取消了,可将各房间出风口换成可调节风口.表冷器也该用药物清洗,这样快捷\经济. 以上谨供参考.(我的邮箱 sxm219@sohu.com)
lhzxy520
2009年12月06日 10:46:32
28楼
:victory: 路过高手如云
bgg_su
2009年12月07日 09:59:17
29楼
学习学习中···学习学习中····学习学习中
shaozhongya
2009年12月08日 10:17:32
30楼
1、20年的镀锌板材质的风管基本上已经锈蚀透了,建议不再利用了!
2、做了五年施工、五年设计,工地跑了无数,除了看到一个台湾的工程管理公司进行过通风、空调的系统调试,大陆就没有看到那个施工单位进行过系统调试。所以,设备没有在工况下运行,风阀没有打开,风管内部有污物和建筑垃圾。。。。太多的情况了
bjgdlsg
2009年12月08日 10:44:12
31楼
其实大家的建议都体现了一个解决问题的思路,那就是先找产生问题的原因,然后对症下药解决问题。在这里就是检查设备,管道的问题,那里有问题就对那里进行处理。