计算电流中的问题
lwy8860
lwy8860 Lv.4
2005年07月05日 12:40:04
来自于照明工程
只看楼主

在确定导线截面选择断路器的时候的计算电流时需要功率因数和需要系数的确定,怎么选取这2个值具体多少?我在做一个小高层的住宅楼,按照书上查的需要系数为0.5,我取的功率因数为0.9,不知道对不对?现在有个问题?计算从进线,总配电箱,层配电箱需要系数和功率因数还是0.5和0.9吗?不变化吗?如果变化怎么变,你们怎么做的??我是新手,觉得这里学习气氛不错,问的问题比较多,还清大家多多帮助!!!~~~

在确定导线截面选择断路器的时候的计算电流时需要功率因数和需要系数的确定,怎么选取这2个值具体多少?我在做一个小高层的住宅楼,按照书上查的需要系数为0.5,我取的功率因数为0.9,不知道对不对?
现在有个问题?计算从进线,总配电箱,层配电箱需要系数和功率因数还是0.5和0.9吗?不变化吗?如果变化怎么变,你们怎么做的??我是新手,觉得这里学习气氛不错,问的问题比较多,还清大家多多帮助!!!~~~
免费打赏
lwy8860
2005年07月05日 13:11:47
2楼
功率因数根据需要计算的部分包括的户数确定,怎么理解啊?
需要系数我明白了谢谢.
byecar
2005年07月05日 14:09:51
3楼
去资料中心下载《工厂供电》看看,里面有需要系数。
aries9705
2005年07月07日 16:47:12
4楼
2楼写错了,第一句话的功率因数应该是需要系数,要不就错了
sleepinggod
2005年07月10日 20:55:21
5楼
需要系数是这样的,一般在设计的时候是查表,但是设计人员的悲哀就是要被成本和现场的许多要素牵着鼻子走,所以一般的需要系数都取的比较小。
需要系数指的是:在大型的用电工程中,用电器最高峰的工作功率和所有用电器集体工作时的功率的比值,越大的负荷等级就会很高,一般不会到1。
理论上说,越大的负荷其需要系数越低!
这其中还有国家的一些调控措施,总之,在设计人员看来,最好是设计成1,这样没有问题,没有隐患!
lcc242
2005年07月11日 10:51:33
6楼

前面的话我完全赞同,但是最后的“总之”有误导之嫌,要是需要系数都取1,那要造成多大的浪费!
han2003
2005年07月11日 11:22:38
7楼
7楼纯属胡扯,住宅设计基本不用你动脑子,各种图集差不多都画好了,你照着描不就行了?住宅户内负荷都是固定的,用多大的开关,导线,电缆都确定了,功率因数为0.8,需要系数取技术措施的数。
lwy8860
2005年07月11日 12:26:48
8楼
不要吵了,我还是按规范来吧,取0.5
zhjason1930
2005年07月11日 14:45:39
9楼
需要系数:0.4 极端气候,0.5桥架(中密),0.6桥架(稀疏)及排管,0.7直埋或地沟,0.8穿管 ,1绝对安全(不过你自己考虑成本吧~)
crazyboy
2005年07月11日 15:00:13
10楼
做住宅的最大难点其实在我看来就是负荷分类,供电局的计费种类太多,我总是被这个问题烦扰,无奈啊!
lwy8860
2005年07月18日 13:16:08
11楼
我也无奈啊,基本现在参照图集来取。