现在到底刚毕业的学生选择设计还是选择工程方向
sunhongjian
2005年07月02日 10:19:51
来自于学生专栏
只看楼主

刚毕业的学生往往都想从事设计,因为这是份让别人羡慕的工作,但是由于经验不足,设计出的东西漏洞百出,而且于实际脱轨较为严重.很多时候中看不中用,但是相反如果你选择了施工,你就要放下身段,去工地大喊大叫,,而当你想从拾设计时,你已经落后了,至少你从对新的软件的控制上已经力不从心了.这时你已经被磨的认命了安于工程了,况且设计院又那么少,找工作那么难,你认识的人有都是工程的,你想就工程也不错,从此你就从阳春白雪(天之娇子)变成下里巴人(高级农民)了.实在难以选择啊!!!这是设计难,工程亦难!

刚毕业的学生往往都想从事设计,因为这是份让别人羡慕的工作,但是由于经验不足,设计出的东西漏洞百出,而且于实际脱轨较为严重.很多时候中看不中用,但是相反如果你选择了施工,你就要放下身段,去工地大喊大叫,,而当你想从拾设计时,你已经落后了,至少你从对新的软件的控制上已经力不从心了.这时你已经被磨的认命了安于工程了,况且设计院又那么少,找工作那么难,你认识的人有都是工程的,你想就工程也不错,从此你就从阳春白雪(天之娇子)变成下里巴人(高级农民)了.实在难以选择啊!!!这是设计难,工程亦难!
sunhongjian
2005年07月02日 10:23:56
2楼
我真希望大家帮我分析一下到底什么样的路更好一点,或者没有完美的!
lily-801
2005年07月02日 14:02:25
3楼
我选工程,因为搞设计的不懂施工,就等于纸上谈兵,往往设计出的东西实际上有出入!
如果你想你以后的设计作品让千百个人都竖大拇指,还是先工程吧!
kexuesu_cn
2005年07月02日 16:39:17
4楼

基本上同意
设计的来源源自于生活
首先要针对某些事情来进行专研
有了一定的了解后,对将来的设计道路提供较为丰富的经验。
做工程的同时不要放下设计这个东东哦。
ladesinger
2005年07月02日 18:24:52
5楼
我认为施工单位也好设计单位也好,正规的大企业应该是首选。
yijun2004
2005年07月03日 10:49:00
6楼
我们也面临这个问题了,设计不精通,施工也不知道多少,即使能吃苦也干不了什么啊?请问各位该如何改善呢!!谢谢!!!
ladesinger
2005年07月03日 11:13:50
7楼
一点一点学,自己多总结。刚毕业都是这样的,都是这样走过来的。
wdd1314
2005年07月11日 11:27:52
8楼
我觉得你应该先选择工程方面的,因为设计与施工相互给合,对于每一个设计人员来说,必需要了解一定的施工工艺,及施工流程,理想的设计与施工的连接是要设计都参与整个施工,对每一个景观在现场与效果图中作出调整,一起达表设计意向。
你可以一边在外面搞施工一边学习设计啊,在外面搞一段时间的工程了之后,在来搞设计,就好多了!相信我说的话,没有错的。先搞施工是每个设计者的必经之路!!!
gege1618
2005年07月11日 14:52:48
9楼
我当初也这样,但有一次在一家国际设计公司实习的时候,总经理对招聘的人事说,以前做施工的现在来做设计是没问题的,但是做设计的来做施工就不行了,我从旁就听出了施工的重要,所以我现在选择了施工,。施工是实践基础,设计是理论基础。
mydesign
2005年07月11日 15:21:44
10楼
其实这是每个园林工作人员经常遇到的问题,问题也很多。设计与施工本来就是相辅相成的。也无所谓谁先谁后的问题,重要的解决问题。过程和结果一样重要,不管我们选择了设计还是施工都应该把二者结合起来。
yuelianggirl
2005年07月11日 17:19:57
11楼

我觉得不一定要是大企业,难道非要有一级资质的你才去??
要的是正规,正规的地方才能学到东西.
刚毕业的学生搞搞施工是重要的,因为学校里的都是理论知识,和实际上的往往有出入,
比如说张拉膜,这东西是这几年才兴起,课本上是不会有的,只有在社会中慢慢学习才能有所知.
而你不了解他,又谈什么设计?!(我在学校里是没学过张拉膜)
还是搞施工吧!
在施工的工作中不要忘记设计的理论才是真!