园林场地的竖向设计原则
my198442
my198442 Lv.8
2009年11月23日 21:11:23
只看楼主

园林场地竖向设计要有利于排水,要保证场地地面不积水。为此,任何场地在设计中都要有不小于0.3%的排水坡度,而且在坡面下端要设置雨水口、排水管或排水沟,使地面有组织地排水,组成完整的地上地下排水系统。场地地面坡度也不要过大,坡度过大则影响场地使用。一船坡度在0.5%—5%之间较好,最大坡度不得超过8%。 竖向设计应当尽量做到减少土石方工程量,节约工程费用。最好要做到土石方就地平衡,避免土方二次转运,减少土方用工量。场地整平一般采用“挖高填低”方式进行,在竖向设计中要注意使挖方量和填方量接近平衡。只有在排水不畅的低洼地修筑广场时,才以外来客土填方为主。如果是在坡度较大的自然坡地上设置场地,设计时应尽量使场地的长铀与坡地自然等高线相平行,并且最好设计为向外倾斜的单坡场地,这样可以减少土方工程量,也有利于地面排水。 co120.com/archives/146.html

园林场地竖向设计要有利于排水,要保证场地地面不积水。为此,任何场地在设计中都要有不小于0.3%的排水坡度,而且在坡面下端要设置雨水口、排水管或排水沟,使地面有组织地排水,组成完整的地上地下排水系统。场地地面坡度也不要过大,坡度过大则影响场地使用。一船坡度在0.5%—5%之间较好,最大坡度不得超过8%。

竖向设计应当尽量做到减少土石方工程量,节约工程费用。最好要做到土石方就地平衡,避免土方二次转运,减少土方用工量。场地整平一般采用“挖高填低”方式进行,在竖向设计中要注意使挖方量和填方量接近平衡。只有在排水不畅的低洼地修筑广场时,才以外来客土填方为主。如果是在坡度较大的自然坡地上设置场地,设计时应尽量使场地的长铀与坡地自然等高线相平行,并且最好设计为向外倾斜的单坡场地,这样可以减少土方工程量,也有利于地面排水。 co120.com/archives/146.html

虽然场地的功能对竖向设计影响不大,但设计中还是应注意兼顾场地的功能作用,要有利于功能作用的充分发挥。例如,广场上的座椅休息区,其地坪设计高出周围20—30cm,使成低台状,就能够保证下雨时地面不积水,雨后马上可以再供使用。广场中央设计为大型喷泉水池时,采用下沉式广场形式,降低广场地坪,就能够最大限度地发挥喷泉水池的观赏作用。园林中纪念性主体建筑的前后场地,采用单坡小广场的竖向设计,使主体建筑位置稍高,显得突出;又使雨水从建筑前向外徘出,很好地保护了建筑基础不受水浸。这些例子都说明,场地竖向设计与场地的功能作用还是有些关系的。
免费打赏
wei10592068
2009年12月28日 15:47:05
2楼
收下了,谢谢!
hwcai2009
2010年01月13日 23:52:47
3楼
好东西哦,真的很感谢这位能上传东西的朋友,好东西够大家一起分享,一起交流经验哦,谢谢哦哦,真的是很好好好的资料哦,大家都看看吧,呵呵,是的
lftlft8888
2010年01月15日 15:16:05
4楼
正想学习下这方面的知识,感谢楼主分享。
yangwenwu666
2010年04月13日 15:39:23
5楼
谢谢楼主 的资料 收藏了 这些资料真的很实用 希望以后楼主多给我们一些这些方面的资料
clclclclclcl2008
2010年04月26日 09:47:50
6楼
很好
hhs021
2010年05月04日 16:17:32
7楼
好东西哦,真的很感谢这位能上传东西的朋友,好东西够大家一起分享,一起交流经验哦,谢谢哦哦,真的是很好好好的资料哦,大家都看看吧,呵呵,是的
gjb0517
2010年05月05日 10:49:29
8楼
:victory:
kjl007
2010年05月06日 20:05:25
9楼
:handshake
f254484682
2010年05月07日 08:42:59
10楼
值得大家借鉴学习之用,谢谢楼主的无私奉献,希望楼主再接再厉,有好的作品一起分享、学习,共同进步。
值得大家借鉴学习之用,谢谢楼主的无私奉献,希望楼主再接再厉,有好的作品一起分享、学习,共同进步。
hjh750121
2010年05月09日 00:56:15
11楼
值得大家借鉴学习之用,谢谢楼主的无私奉献