压力调整
znx_102
znx_102 Lv.2
2009年11月21日 22:17:28
来自于采暖供热
只看楼主

供回压差如何用最简单办法调整,压差是多少?谢谢!

供回压差如何用最简单办法调整,压差是多少?谢谢!
免费打赏
tong7175
2009年11月23日 16:57:09
2楼
不太明白你的问题到底指那一部分。
如果是换热站,最好选用变频水泵,非常方便的设定调节。
如果是管网,不是可以随意调的,要用阀门控制好。因为内部系统的阻力是不好掌握的。
znx_102
2009年11月23日 17:11:39
3楼
谢谢!我问的是外网 供回水压差和单元阀井供回水压差的调整办法。谢谢!
dianhuang
2009年11月23日 18:28:31
4楼
将系统最末端调热 其他就不是大问题了
ahtk
2009年11月25日 08:20:32
5楼
:) 将温差最小回路的节点(阀池)的回水阀门关小,知道其温差接近热力站出口温差,就可以了,具体的办法请参考有关水力平衡调节的帖子
:) 一般一个回路末端只要有0.025~0.030MPa以上的压差(循环压头)就能够正常循环。
:) 对于末端压差过大的回路,要设法关闭该回路的总回水阀门,使该回路末端过高的压差降低到上面提到的经验值范围内
:) 末端压差过小的回路,要设法打开该回路的总回水阀门,使该回路末端过高的压差升高到上面提到的经验值范围内
zj1971
2009年11月25日 10:02:39
6楼
对于末端压差过大的回路,要设法关闭该回路的总回水阀门,使该回路末端过高的压差降低到上面提到的经验值范围内
这条不理解。请ahtk讲解一下。具体怎样调节呢?压差已经大了,再关闭阀门压差不是更大了吗?

末端压差过小的回路,要设法打开该回路的总回水阀门,使该回路末端过高的压差升高到上面提到的经验值范围内
另外,请问有没有哪本书比较实用,理论性不那么强。对运行调试确实有指导作用的。
谢谢ahtk。拜读过您的帖子,很有收获。
ahtk
2009年11月26日 09:09:12
7楼
[对于末端压差过大的回路,要设法关闭该回路的总回水阀门,使该回路末端过高的压差降低到上面提到的经验值范围内
这条不理解。请ahtk讲解一下。具体怎样调节呢?压差已经大了,再关闭阀门压差不是更大了吗?

这里说的压差降低,指的是供热节点热力出口的压差,关闭回水阀门,可以使供热节点热力出口的压差降低。
通俗地讲,是指阀门后的压差,见示意图
zj1971
2009年11月26日 11:32:02
8楼
这里说的压差降低,指的是供热节点热力出口的压差,关闭回水阀门,可以使供热节点热力出口的压差降低。
通俗地讲,是指阀门后的压差,见示意图
我可能理解错了。您说的压力差应该是指资用压力,对吗?我理解成用户的阻力了。

我这里最近遇到一个工程暖气不热,请帮我分析分析。
3层厂房,因每层外墙不对应,所以每层自成环路,相当于每层并联,每层上供上回同程式。楼高18米,管道最高点16.5米左右。
原来的现象是:一层热,二层末端2组不热,三层末端3组不热。
现在现场在回水总管加了1台管道泵,现象是:一层二层热,三层一点都不热。
退回到装泵之前,入户回水压力通常0.25MPa,供水压力与回水压力基本一致。因压力表选用不合适,量程1.6MPA,每格0.05MPa。误差较大。
这个楼在其所在分路的末端。因为是扩建,该分路管径较小,比摩阻120Pa/m。距泵房大约200米。
楼内阻力应该在1米左右,向这种情况,假如资用压力也只有1米可以吗?资用压力和楼内系统阻力应该是什么关系呢?
谢谢!
ahtk
2009年11月26日 13:34:43
9楼
:) 原来不加管道泵,一层热,循环流量够,二层部分不热,循环流量偏低,三层不热,循环流量不够;主要原因是由于水力垂直失调引起的。
:) 加管道泵后,并没有解决垂直水力失调问题,应对垂直失调进行调节
:) 楼上应该这样进行水力失调处理:
1.全开第三层供回水阀门,全开1、2层供水阀门,关闭1、2层回水阀门;
2.缓慢打开第二层回水阀门,调节阀门使其回水温度与第三层一致(要有耐心,用红外测温仪测)
3.缓慢打开第一层回水阀门,调节阀门使其回水温度与第二层一致
4.若三个层温度正常,则逐渐关小回水总管阀门,使回水温度接近理想值(不同层间供回水温差应基本一致)
5.若总供回水阀门全开,三个层温度仍偏低,则总资用压头不够,需要在供水上增加管道泵解决。

zj1971
2009年11月26日 16:08:43
10楼
谢谢ahtk ,我们按此调节一下。
只是每路都是普通闸阀,调节性能不好啊。在目前安装回水泵工况下按此调节可以吗?
zj1971
2009年11月26日 16:53:46
11楼
请现场去调了。不过我们只能凭手感觉,没有红外测温仪。
现场反映,加了回水泵后,供回水压力表都没有明显变化,几乎不变。我感觉对资用压力的提高没有影响啊。是不是这样呢?