PAC溶解时的搅拌速度应该是多少?
fireman8413
2005年06月29日 16:00:36
只看楼主

请问制备PAC溶液时,搅拌器转速应该选择多大为宜?据我了解目前不少水厂都是选择的120rpm左右的搅拌器,但低速搅拌器价格较贵,所以我想选择高速搅拌器(1500rpm),查了一些资料,都未说明PAC溶解时搅拌速率上限应是多少。如果使用高速搅拌,对于PAC的溶解有多大的影响?请各位大大不吝赐教!

请问制备PAC溶液时,搅拌器转速应该选择多大为宜?据我了解目前不少水厂都是选择的120rpm左右的搅拌器,但低速搅拌器价格较贵,所以我想选择高速搅拌器(1500rpm),查了一些资料,都未说明PAC溶解时搅拌速率上限应是多少。如果使用高速搅拌,对于PAC的溶解有多大的影响?请各位大大不吝赐教!
免费打赏
mukouding
2005年07月18日 18:12:35
12楼
没听说用高转数(2000)的搅拌机来溶解PAC的,我们一般用减速马达(台湾城邦)来搅拌,转数145/min,价格也不是很贵,七百多块(看具体型号)。
高转数的浪费电力资源,也没必要。
hu780317
2005年07月19日 10:19:08
13楼
楼上各位说的对,100~150rpm足够了,太快也不是说有问题,就怕把你的溶解箱给搅飞到天上去,用电量也会很高.
chb_cx
2005年07月22日 09:38:09
14楼
常规做法,转速不超过200rpm,但也不低于50rpm
同意11楼所说的.
lingyunlin
2005年07月22日 22:25:21
15楼
搅拌目的是加速固体或液体的溶解,固体或液体物质在搅拌作用下均匀分散于水体之中。从传质的角度来讲,其它条件相同的条件下,固体或液体与水的接触面积越大,其溶解速度越快。低速搅拌即可使其均匀分散于水体之中,高速搅拌也可以达到同样目的,但并不能使其接触面积比低速时增大(除非高速能将颗粒物质切割)。高速搅拌会不会将PAC的高分子链打断,从而影响混凝反应效果?
意见供参考!
兄台如作对比试验,请将结果说一声!
lgl23
2005年07月25日 11:19:13
16楼
那么高转速叶片要多大?功率要多少?可行吗?
水手633
2005年07月26日 16:58:14
17楼
1500转/分钟太快了,刚加药剂时可以快一点,但最好是100转/分,实际经验,没有依据
同意8楼的意见,我在实际中一般选用100rpm.
a8228454
2005年07月27日 08:15:12
18楼
1500PRM,间直是瞎搞,楼上的有机会现场试试就知道为什么在配PAC时不用这样的速度啦。我们在设计的时候一般都是60PRM 。
不知道各位在设计的时候定多少?
wuxy2000
2005年07月27日 13:50:09
19楼
像汽车那样用减速齿轮。也做个变速箱,还可以换档。^_^
dk401
2005年07月27日 15:48:24
20楼

同意,高速搅拌浪费能源,而且水力紊流大,势必溶解箱超高要加大。分子链应该是搅拌机打不开的,(估计用激光差不多,或者超声波呵呵)
afenggege
2005年07月28日 15:34:23
21楼
1500rpm太高啦,运行费用也大,一般用70-80转就可以啦.电机运行时,要反转.