初入电气行除了迷茫,我们靠什么站住脚?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2009年11月18日 15:31:52
只看楼主

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,以及对于未来的工作又是如何的信心满满,但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,
但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....
大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,
以及对于未来的工作又是如何的信心满满,
但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,
才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,
每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....
但是对于电气这一行,我还是发自内心的热爱,
只是暂时不知道如何提高自己,让自己继续对这个行业保持兴趣,
初入电气行,对于这个行业我靠什么站稳双脚?

以上的文字是我在论坛的一个帖子里面,读到的内容.
其实看到这些文字,一如看到了"自己"曾经的样子,忆起了那些内心充满无数挣扎的日子....
现实与梦想的落差,自身知识与实际应用的落差,职场人际关系与自身性格的落差等等.
所有的这些都会让"我们"迷茫不堪.
作为一个过来人,对于这些刚刚涉入电气行业的小同学们,你有什么想说的?对于如何在这个行业上能够站住脚,你有什么招支给他们?
作为一个刚入行的相对优秀的同学,你对于这些像你一样涉行不深的兄弟们,有什么方法和他们分享?刚开始需要了解哪方面的知识,你有自己的见解?
作为一个正处于这个迷茫阶段的人,对于这个行业,除了迷茫,你还有哪些自己的想法?
一、二、三,我们一起来帮忙!

更多相关帖子连接:

一个新手的迷茫
http://bbs.co188.com/content/0_1348680_1.html

一个电气初学者艰辛的工作求学之路
http://bbs.co188.com/content/0_1034362_1.html

刚做设计,内心十分彷徨,希望前辈指教
http://bbs.co188.com/content/0_1483312_1.html
免费打赏
cbdeepsea
2009年11月23日 14:31:55
42楼
闲置一年多的人飘过,赶上经济危机就更别说了,实践出真理啊
sjf-176600144
2009年11月23日 15:37:22
43楼
继电保护新手问题专题解答 http://bbs.co188.com/content/0_1510053_1.html
lululongxianxian
2009年11月23日 17:10:15
44楼
我是去年毕业的,也很有感受,我现在是在一家私人小公司做电气设计,是水利泵闸上的。刚开始的半年,没什么任务,也就写写初设报告,都玩掉了,浪费时间,看书也不知道看什么。今年年初开始公司直接让我出施工图,我都不知道为何物,只能看别人的图画,公司在外面找做电气的给我看图(公司就我一个做电气的),人家也不怎么认真,因为人家是想从我们公司接私活干的,看了几次后直接说不给我看了,我们的施工图主要包括,10/0.4kv变电站,闸门水泵控制,PLC监控、还有继电控制,照明、防雷、摄像系统,反正是强弱电都包括,在学校的时候我只会用天正画画照明插座图,可以说压力很大,我告诉自己要努力,不能退缩,要坚持,如果这次好了我就会有自信,如果不好就更糟了,当那个看图的人说不给我看了,挂掉电话的时候,我再也控制不住自己,我放声哭了出来,但是哭后还继续画图,不断的改,那真是一段让人受折磨的日子,这一套图画了将近5个月,中间,老总找我谈话警告我,说我不能胜任工作,要是到年底还不能的话就辞退,我觉得是一种耻辱,老总是个六十多岁的老头学水工的,他好像以为电气专业是个很简单的上手就能会的专业,现在也是,后来我把我的图拿到一个设计院去一位电气老院长审图的时候,他看了图之后,对我说,说刚毕业的能画出这样的图不容易啊,只有工作两三年的人才能挑起这样的担子啊,你们老总也太心急了,我听了真的眼泪在眼眶里转,老院长说要是别人拿来这样的图他不会签字的,但是我,很不容易,他签字了,算是对我的鼓励吧。因为我也知道我的图和人家的施工图有一定的距离。感谢这位老院长,让一个受挫的年轻人又充满了希望!现在我在慢慢的深入的学习,尽管也有消沉的时候,但是我知道自己要努力,人家水工和其他专业的人工资都涨了,就我的没长,有时感觉真的很不平,但是想想算了,公司刚又招来一位老电气工程师,还能学学,等学好了,我一定跳槽!!我一定骄傲的自豪的走,何况这样的老总,我在这个公司是毫无前途可言的!!还有要考注册工程师,加油,我们一起加油!
青青小竹子
2009年11月23日 18:17:08
45楼
我是一个正在学电的在校生,迷茫或许还无从谈起,但是执着于自己的兴趣爱好,并付诸于实践,我想这样才算是上进吧。。。。。。
yeyuping2008
2009年11月23日 20:00:05
46楼
5楼的说得很有道理,非常赞同!
zeng6531
2009年11月23日 21:08:10
47楼
一到2年属于考验期,工资也不高,院里养得起.你就好好熬着,别老觉得自己要怎么发挥一下,你现在的水平是不可能发挥的.你就乖乖的学,少说话,慢慢与领导与同事培养感情,别怕别人说你吃闲饭,你现在刚出来就这样的 ,别怕个别人的眼神,坚定自己能在三年后做点事情就行了.闲时到有施工的工地去看看,认识一些搞施工的带班,星期六日跟着他到现场转转.只能教这么多了,再教你怎么入行的话我的饭碗也不稳了.
dudu0401
2009年11月24日 09:35:57
48楼
我来总结一下吧,看到大家都这么众志成城,信心满怀的,你还担心什么呢,和他们一起进步吧,我们都还年轻,没有什么克服不了的!:victory:
洛学
2009年11月24日 09:45:22
49楼
学习、迷茫、再学习、干活、犯错、改正、完善、提高、一直学习,一直发现清楚的东西越来越少,不会的东西越来越多,做到老,学到老
miss_li
2009年11月24日 11:32:44
50楼
我也刚刚进入电气行业,也很迷茫,我在一家外商独资汽车公司做机械设计2年多,现在进入电气行业,试用期快结束了。
fushilu22
2009年11月24日 11:59:57
51楼
这年头,会做事的人工资一般都很低的,会说的人工资才会高,多交朋友吧,早点建立自己的关系网