初入电气行除了迷茫,我们靠什么站住脚?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2009年11月18日 15:31:52
只看楼主

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,以及对于未来的工作又是如何的信心满满,但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,
但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....
大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,
以及对于未来的工作又是如何的信心满满,
但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,
才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,
每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....
但是对于电气这一行,我还是发自内心的热爱,
只是暂时不知道如何提高自己,让自己继续对这个行业保持兴趣,
初入电气行,对于这个行业我靠什么站稳双脚?

以上的文字是我在论坛的一个帖子里面,读到的内容.
其实看到这些文字,一如看到了"自己"曾经的样子,忆起了那些内心充满无数挣扎的日子....
现实与梦想的落差,自身知识与实际应用的落差,职场人际关系与自身性格的落差等等.
所有的这些都会让"我们"迷茫不堪.
作为一个过来人,对于这些刚刚涉入电气行业的小同学们,你有什么想说的?对于如何在这个行业上能够站住脚,你有什么招支给他们?
作为一个刚入行的相对优秀的同学,你对于这些像你一样涉行不深的兄弟们,有什么方法和他们分享?刚开始需要了解哪方面的知识,你有自己的见解?
作为一个正处于这个迷茫阶段的人,对于这个行业,除了迷茫,你还有哪些自己的想法?
一、二、三,我们一起来帮忙!

更多相关帖子连接:

一个新手的迷茫
http://bbs.co188.com/content/0_1348680_1.html

一个电气初学者艰辛的工作求学之路
http://bbs.co188.com/content/0_1034362_1.html

刚做设计,内心十分彷徨,希望前辈指教
http://bbs.co188.com/content/0_1483312_1.html
免费打赏
shaoting1949
2009年11月22日 13:59:00
32楼
都是一步一步走过来的,好好学,多多看
liuwj333
2009年11月22日 14:00:16
33楼
进了电气行不能迷茫,只能是自古华山一条路,只有进取,不能退缩,后退是没有出路的,“围城”说得好,里面的想出来,外面的还想进去呢,此行不错的,努力吧。
vlych
2009年11月22日 14:37:09
34楼
我也是一个刚进设计院的新人 感同身受 迷茫
hanjingjing1128
2009年11月22日 20:34:04
35楼
呵 真是师傅教了徒弟 师傅没饭吃了 嘎嘎
yueyiminglou
2009年11月22日 22:29:00
36楼
找好定位找出动力就可以了。很简单不是吗?
王亮
2009年11月22日 22:43:36
37楼
:) :) :) 我也刚工作了半年,但是我现在非常乐观,同样我也没有师傅带,我在国企的设计院实习过,现在在私企干,每天加班,朝九晚九,已经习惯了。正如大家所说,私企有干不完的活。于是也就没有机会考虑那么多了,我现在的老大让我做照明,我就专门搞照明,其他的都忘得差不多了,不过光照明,细细研究看来也不是那么简单的,发现很多需要学习的地方,画了半年的照明了,开始觉得简单,现在觉得里面有太多的细节,还有非常多的知识需要学习。 不过我觉得不能太过于低调,这是我的个人经验,我每天早晨提前一个小时到公司,跟打扫卫生的阿姨一起第一个到公司,早晨能看一个小时书,然后九点开始干活了,每天如此已经坚持了半年,干了很多活,没有过分地表现自己,非常低调了,但是就是这样默默无声是不行的,因为老大没有看见你在干什么,你如果不主动表现下自己,他会以为你所做的一切都是你的师兄做的,因为你是新来的毕业生,没有经验,他不知道也不放心,我现在就遇到了这样的情况。不过我还是非常乐观,我准备跟老大谈谈心来解决这个问题。

我非常羡慕楼主有机会看书,这样还能早早复习下 注册考试,像我在私企根本就没有机会看书了,那个基础考试根本没信心去考。你真的很幸运了,又有远大的理想。 像今年的就业找工作我就已经非常不容易了,能进设计单位工作,我非常知足了,所以我会加倍珍惜机会,因为我知道自己的水平还非常有限,自己的学历是自学考试的,也不是非常硬,还处处受到歧视,不过我还是非常乐观,我还在不断学习,我还年轻,
我相信时间会证明一切。不管未来怎么样,一定要坚信自己能行,同时要让别人认为你行。我想高楼大厦云集的上海,应该能让我大开眼界的同时也学到不少东西的。
yongheng0007
2009年11月22日 23:29:10
38楼
顶楼上 。
llcheng2008
2009年11月23日 08:58:47
39楼
都是如此过来的。听说过蘑菇定律吗?......
muffler
2009年11月23日 10:31:17
40楼
5楼的方法不错,但是一去成套厂10年、5年的,有点太长了,最好有个2年左右,然后去设计院工作,在工作中再去厂里看看、学学。
adan008
2009年11月23日 13:17:19
41楼
来晚了
还是支持一下吧:hug: :hug: