初入电气行除了迷茫,我们靠什么站住脚?
ac—米兰
ac—米兰 Lv.18
2009年11月18日 15:31:52
只看楼主

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,以及对于未来的工作又是如何的信心满满,但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....

现在距离真正步入这个行业,基本上半年的时间快过去了,
但是对于这个行业来说,我还是满眼的迷茫.....
大学4年的学习,让当时还在校园内的我顿感知识是如何的饱满,
以及对于未来的工作又是如何的信心满满,
但是现在真正接手这个工作之后,真正的在设计院开始了以"电气设计"为职业之后,
才发现所有的现实都不是想象中的那样,基本上刚进入行业的,院里也不会有什么工作分给你,
每天都是在看书,或者看规范,或者帮师父打杂中度过.....
但是对于电气这一行,我还是发自内心的热爱,
只是暂时不知道如何提高自己,让自己继续对这个行业保持兴趣,
初入电气行,对于这个行业我靠什么站稳双脚?

以上的文字是我在论坛的一个帖子里面,读到的内容.
其实看到这些文字,一如看到了"自己"曾经的样子,忆起了那些内心充满无数挣扎的日子....
现实与梦想的落差,自身知识与实际应用的落差,职场人际关系与自身性格的落差等等.
所有的这些都会让"我们"迷茫不堪.
作为一个过来人,对于这些刚刚涉入电气行业的小同学们,你有什么想说的?对于如何在这个行业上能够站住脚,你有什么招支给他们?
作为一个刚入行的相对优秀的同学,你对于这些像你一样涉行不深的兄弟们,有什么方法和他们分享?刚开始需要了解哪方面的知识,你有自己的见解?
作为一个正处于这个迷茫阶段的人,对于这个行业,除了迷茫,你还有哪些自己的想法?
一、二、三,我们一起来帮忙!

更多相关帖子连接:

一个新手的迷茫
http://bbs.co188.com/content/0_1348680_1.html

一个电气初学者艰辛的工作求学之路
http://bbs.co188.com/content/0_1034362_1.html

刚做设计,内心十分彷徨,希望前辈指教
http://bbs.co188.com/content/0_1483312_1.html
免费打赏
yxlz0565
2009年11月20日 12:01:17
22楼
这个帖子真是写到我心里了。。。我现在就正是这种情况。。。快半年了。。。。学也学到了点东西。。。但是要我自己单独做一个工程,还是很很很困难的。。。。现在已经融入公司了,现在才发现每天都有你敢不完的事,除正常的工作外,你还要干很多杂事。。。替前辈打杂。。。
zj184718180
2009年11月20日 15:08:20
23楼
记得一句话 塞翁失马焉知非福!
azhchq
2009年11月20日 15:11:30
24楼
:handshake :victory:
千言万语化为一句话:你眼中的行业高手、专家、成功者都是从小人物做起的,付出与收获不一定成正比,倘若你不付出肯定是成反比,龙困浅滩被虾戏,要对自己的前途充满信心。
junbestone
2009年11月20日 16:35:11
25楼
这个比较正常,都是从这个阶段过来的,刚开始都不会让你接触很多的,要沉住气,自学加上不懂就问,找一个能力强的电气工程师跟他学习正规的设计流程,把做设计的习惯做好了,以后想跳槽有本事什么都好说了。
miaoli218
2009年11月20日 16:41:40
26楼
我觉得实战演练最重要,虽然我只做了不到一年半的电气设计,但是从不觉得迷茫,每天都有该做的事,每天都在进步,还算充实吧!
titi0titi
2009年11月20日 21:36:24
27楼
国企也不好,人员繁冗,在小企业倒是很充实
charles1016
2009年11月21日 10:34:33
28楼
呵呵,看来每个行业都一样,我不是学这块的,本以为学我专业的人是最郁闷的,所以就看看其他专业论坛上的话题,就进到了这里,原来都一样。你们是进了设计院和国企这类大公司,比较稳定,有机会跟老师傅和行家专家学习,而我这个专业,在私企待着,没人带,只有莽撞,而且必须电气、结构、土建、工艺都懂一点,因为私企一个人是当N个人来用的,所以,,,呵呵,楼主知足了吧,按说这个社会更需要专才的,你几年或十年后就是专家了,而我们这些没有你的机会的可能永远都是门外汉或者只懂皮毛,我心里其实更担心呢。我倒底是什么专业的?不说也罢,号称二十一世纪最有前途的,,前途何在?
qiaomu2005
2009年11月21日 14:10:25
29楼
楼上的莫非是机电专业?当初选这个专业的时候就是为了逃避机械的,没想到现在……
zjj5811
2009年11月21日 20:57:54
30楼
你还在坚持 我却已经放弃
当我再回头时 却再也找不到设计单位了, 我现在也只是自己看看图纸
看看书之类的
哎。。。。。。。。。当初也是这样子的彷徨 促使我放弃了做设计。 想来想去 我还是喜欢设计这工作
zy-33
2009年11月21日 23:40:10
31楼
去现场,去成套厂是正解。