水泵回水压力怎么这么低?
悠悠已经存在
2009年11月12日 21:41:59
来自于采暖供热
只看楼主

我今年做了个余热回收利用的采暖工程,给大约20万平米建筑采暖。由于地势的原因,系统静压高达79米水柱,采用闭式,回水管上设加压泵系统,经过计算水泵杨程约75米,在距离最高点30米处设置补水定压装置。11月5号,开始运行调试,起始时,泵进口压力还是大约0.6MPa,可是运行起来回水压力就越来越低了,现在稳定在0.12~0.15MPa出口压力大概为0.75MPa,水温目前还基本满足要求,采暖用户的末端出现不热现象,恳求各位高手帮我一起分析下原因?这个工程算是比较大的工程,我可真怕出现问题啊

我今年做了个余热回收利用的采暖工程,给大约20万平米建筑采暖。
由于地势的原因,系统静压高达79米水柱,采用闭式,回水管上设加压泵系统,经过计算水泵杨程约75米,在距离最高点30米处设置补水定压装置。
11月5号,开始运行调试,起始时,泵进口压力还是大约0.6MPa,可是运行起来回水压力就越来越低了,现在稳定在0.12~0.15MPa出口压力大概为0.75MPa,
水温目前还基本满足要求,采暖用户的末端出现不热现象,恳求各位高手帮我一起分析下原因?这个工程算是比较大的工程,我可真怕出现问题啊
悠悠已经存在
2009年11月13日 17:15:54
2楼
怎么没有人回复啊,是不是这种情况很少见呢?
今天下午我去现场转了一遍,现在泵回水压力稳定在大概0.35MPa左右了,用户也大部分都热了,但是怎么也想不通,正常的工况点不应该是这样啊,肯盼高手指点迷津。
songgw5537
2009年11月13日 17:43:50
3楼
泵的入口压力太高了没什么意义呀只要能满足系统运行就可以了,只要不低于该温度下的汽化压力再加上点余量就可以了。如果回水压力过高对用户采暖系统的安全性存在威胁。最高点能够有足够的资用压差就可以了,当初设计的热负荷足够就剩下热网调节了。
悠悠已经存在
2009年11月13日 19:23:11
4楼
谢谢楼上的同行了,
就是觉得奇怪,莫
非是绝对标高测量得有问题?
着几天一直在补水,
我看看最后系统会不会稳定下来。
songgw5537
2009年11月14日 12:48:11
5楼
有新情况告诉一下,系统调节很重要
dianhuang
2009年11月14日 19:24:21
6楼
着几天一直在补水 补多少水?????
wsxy5211
2009年11月16日 10:32:33
7楼
差距这么大啊 ~~~~ 关注中~ 如果是真的 设计偏差就会有点大咯
ahtk
2009年11月26日 09:44:25
8楼
看一下这个管网水压示意图,你就明白了!

悠悠已经存在
2009年11月27日 19:39:22
9楼
谢谢楼上的同行!!
现在基本弄明白原因了,这个小区共1800套房子,只分出去1000多套,而且都是在装修期间,好多人家的暖气都没有开,导致回水量少,加上初期运行时系统的漏水,这些导致泵前压力过低。
通过列波努力方程式可知道,正常的回水压力应该是系统静压-减去换热器至泵前的总损失,我大概算下,如果工矿正常的情况下,约为0.34MPa。
开始我还害怕顶端的换热装置超压,后来才知道在换热装置最顶端加了个空气呼吸管,这样换热装置的最大承压也就是换热装置高30米,它可承受压力为0.5MPa,这样永不用担心超压了。
还有就是关于开式和闭式系统的计算, 也可以列波努力方程式,得出结果,而不必要严格区分开式和闭式
系统。
通过这个系统我也学到了很多东西,真是受益匪浅,如果大家遇到相同的情况时,我们可以共同探讨。