沉思中...请前辈们指导一下设计院结构设计的~~职业规划
水若风
水若风 Lv.5
2009年11月01日 21:59:46
来自于闲聊茶吧
只看楼主

又过了一段时间,我终于沉下来做自己认为是比较正确的事情了。真的感觉到很幸福!以前在做幕墙设计的时候,总是在网易上泡着跟着一些新人抱怨设计院不好进,等自己近来了才知道,只要你想进你是一定可以进的,但是一定要记住:靠自己!!! 我的性格是那种喜欢未雨绸缪,提前规划的人。虽然CK总是说计划赶不上变化,但是其实一个人发展的大的方向还是可以自己把握的。既然选择了这个压力很大的城市生活下去,就要对自己做一些规划,不然慢慢的会被时间洗去理想的痕迹。而且,我也要好好地生活下去,找回一个正常的生存环境,因为我年轻我可以拼出自己的未来,再过10年我一定不敢这么说。

又过了一段时间,我终于沉下来做自己认为是比较正确的事情了。真的感觉到很幸福!以前在做幕墙设计的时候,总是在网易上泡着跟着一些新人抱怨设计院不好进,等自己近来了才知道,只要你想进你是一定可以进的,但是一定要记住:靠自己!!!

我的性格是那种喜欢未雨绸缪,提前规划的人。虽然CK总是说计划赶不上变化,但是其实一个人发展的大的方向还是可以自己把握的。既然选择了这个压力很大的城市生活下去,就要对自己做一些规划,不然慢慢的会被时间洗去理想的痕迹。而且,我也要好好地生活下去,找回一个正常的生存环境,因为我年轻我可以拼出自己的未来,再过10年我一定不敢这么说。

08.06~~09.09 上海某双甲资质幕墙公司 幕墙设计、结构设计

09.10~~........ 上海某甲级设计院下属设计所 结构设计

在接下来的日子里我面临的一个很大的问题就是怎么要快速提升自己的专业技术能力。我相信这个速度应该是自己把握的,因为很多专业知识是需要自己去看书学习才能正真消化吸收。以前总是觉得论坛上东西很多去多多索取就会变成自己的,结果就是下载的越多,发现没下载的更多,然后所有的时间都花在搜索下载在搜索下载....实在是无谓的浪费了不少时间。索性现在悔悟过来了!

不得不再次强调思想是行动的先驱,没有好的思想,真的不知道自己下一步该干什么。例如,现在我在做一个小高层剪力墙的住宅,在做的过程我有很多问题虽然很简单但总归是要解决的,随着一步步的化解问题发现很多时候都会遇到这种情况,原本是规范上的一句话~~然后找到混凝土的课本~~再然后结构力学~~力矩分配;一下子汗的不行,原来这么多东西还没有掌握。时间一长,原本就比较散的知识链还是很散。于是,我认识到,我真的应该好好跟着注册考试的辅导书,把知识的脉络滤虑清楚。于是我又开始有安排的根据《注册结构工程师考试指南》来逐次化解那些问题,虽然很辛苦但是很快乐,因为真的是弄懂了不少。(我这人比较严谨认真,对于专业问题不搞到清清爽爽不放手的那种)

同时,我也与一些结构前辈请教过关于未来发展的道路问题。

我想这个问题是每个结构新人没有喝醉酒时都应该放在心里惦记着的问题之一。(就像你希望找个小姑娘一样要多想一想,呵呵)对于我这样有代表性的不是TJ,交大,东大毕业的土木出身的广大土木人,我充分的认识到对于我们来说,考证的迫切性丝毫不亚于你想找个小妹妹。(除非你有关系)因为我没已经丧失了一个很重要的头衔——名牌大学毕业生!我们一定要给自己找个更有效的头衔, 那便是注册结构师。只有这样我们才具备向好的工作环境冲击的敲门砖,才能杀进那个层次比较高的工程师圈子里面,至于能不能融进去还有看了。但是有证另外一个重大的益处就是能产生强大的经济效应,提高收入。综上,坦白的讲我个人认为,与我而言,一边工作一边看书有计划的整理知识体系,准备考证是一个正确的选择。并且我也充分认识到,考证是因为串知识体系而去考试,这一点很重要!他决定了你对待问题的解决方式。

当然证书只是一方面,工作能力也很重要,关系更是不用说。

以前我就说过,我原来的那个幕墙设计单位虽然不敢说是数一数二,但是也是有着几十名设计师,几百人职工的双甲单位。再加上老板对我很器重,一直反复教导我要像设计总监方向奋斗。我也明白了单纯的做技术,前途和钱途都会受到很大的限制,我想这也就是CK所说的职场瓶颈吧。所以,在这个问题上我又有很多迷惑。在《九》里面我提到过一点。再次我还是想做一些阐述:关于以后的发展,我面临的选择就是到底是选择往大的设计院逐次发展递进了,还是就在小院中型的设计院为钱拼搏了?我想这个东西虽然在短期不是很迫切,可他就像一块石头一样压在我心里,我一直都在想,不得其解。有些前辈有提供了一些参考意见,只是我自己也未能参透。我从自己的性格理想等方面分析,我希望能够做出一些大型的项目,因为这些是以后老了用来证明自己经验的有力证据。这样一来,似乎一定要向大院迈进。可有些前辈说大院里面情况比较特殊,关系很重要,知识比较老化,同时钱比较少一点。而且更重要的是,很难轮到你做一个大型的项目。那岂不是很亏?有没有在大院呆着的结构老手阐述一下大院的工作流程是怎么个搞法了?我好早点准备把自己打造成一个大院需要的人。

基于我在原公司一年的经验(虽然不长,但是跟着老板确实长了不少见识),做技术也好搞管理也好,一定要做几个拿的出手的大项目,不然以后不好混开的。所以我还是觉得自己应该向大院去奋斗,争取做几个地标示的项目。我想大院的设计师也是要做事情的,只要能把事情搞定做出来我就不信还进不了大院,再加上要是考了一注之后了,应该是可以进去试试了吧?当然这就是后话了,我是一个坚定信奉“人无远虑必有近忧!”的年轻人。

不管前辈们怎么说我有理想一定要去实现,但是又太不愿意为自己Maybe错误的行为埋单的80后。于是我虔诚的恳请各路前辈,能多提点参考意见。小弟再次谢过!
思索良久,发现网易上没有这类话题,想想还是提出来请大家多发评价!

《原帖在我的博客》http://hi.baidu.com/phoenix9316/blog

免费打赏
daiwei07
2009年11月01日 22:30:46
2楼
看了你的帖子,觉得有同感,但我觉得适合你的才是最好的,自己想清楚了,知道自己能够做什么,兄弟,共勉!
教父
2009年11月02日 01:40:40
3楼
有理想的年轻人也有冲劲,曾经年轻过的我也曾经满怀理想,为了逝去的青春和理想伤怀,为了明天的生活继续前行,加油,不再年轻的我和年轻人一起加油!
xingzhe045
2009年11月02日 14:19:36
4楼
我现在也有些迷惘,
以后的发展方向在那里,真的需要好好考虑下
zinoo
2009年11月02日 14:28:15
5楼
我处在设计院的边缘,在一个很小的设计工作室,没有什么活做,迷茫啊,
alvischan
2009年11月02日 14:29:56
6楼
先回复一下,慢慢看。
coolhui
2009年11月02日 14:30:04
7楼
深有同感啊,每天都是搜索专业资料,然后充实硬盘,可最后发现自己的思想却没充实,关键是下载了不去看,悲哀啊,看了楼主的帖子深有感触,要像楼主学习了,确实是时候规划下自己的未来,不年轻的和年轻的,为目标一起加油吧~~~:victory:
magicalman
2009年11月02日 15:32:26
8楼
看了楼主的帖子。
我沉默,思考中。
niantansuxing
2009年11月02日 16:09:35
9楼
多做做实际项目,这样学习的速度会很快的。
zt707
2009年11月04日 15:22:29
10楼
是啊,比较迷茫!!!!!!!!!!!
o如梦无痕o
2009年11月04日 15:34:53
11楼
大院的流程我基本了解一点
一个大工程由一个专业负责人负责
然后项目负责人会把工作量分配下去。大院的作风类似于工厂流水线。大院以住宅项目为主,住宅的工作量巨大,所以一般资格老点的,布置结构方案,然后在稍微有点的水平的,建模。新来两三年的做基础和柱子以及剪力墙的施工图,新来一两年的画梁和板的施工图。刚刚毕业的应届生画楼梯。如果你没有一定的经验话,到了大院还是从楼梯开始画起。除非你积累了大量的经验。可以让你建模,做些有技术含量的活。或者给些工作量小一点的办公楼,公建给你单独做。
没有一定技术的情况下,到大院不合适。大院要么一毕业就去。要么很牛的时候在去。水平一般般的时候去,是最痛苦的。