柱子下层钢筋D20接上层D25合理吗?
cjhuif
cjhuif Lv.7
2005年06月22日 10:31:36
只看楼主

柱子下层钢筋D20接上层D25,施工方说采用压力焊有问题,还说级别不能超过两级,这种说法有根据吗?我觉得下部受力小,配筋小,上层受力大,配筋大,从受力分析应该是没问题的,难道都要按照大的配筋拉通,那岂不是造成没必要的浪费?请各位指教

柱子下层钢筋D20接上层D25,施工方说采用压力焊有问题,还说级别不能超过两级,这种说法有根据吗?我觉得下部受力小,配筋小,上层受力大,配筋大,从受力分析应该是没问题的,难道都要按照大的配筋拉通,那岂不是造成没必要的浪费?请各位指教
免费打赏
lukewang
2005年07月18日 20:57:49
12楼
我也想知道,在我们设计规范里并没有写出来不可以,但是我们这的审图办老说不行,说考虑抗震时的渐变影响,可是我们主任说不要紧的,那全是那些人的个人直觉,也不知道对不对,不好意思,我是新手
有哪位大虾,路过后,有新的想法,多多指教呀
huangyuan66
2005年08月01日 14:54:14
13楼
建议不要用电渣压力焊,容易出现应力集中,建议采用锥螺纹
yujm
2005年08月02日 21:41:22
14楼
应该是可以的,但是焊接时必须保证上下钢筋在一条轴线上,且焊接质量达到II级焊接接头以上,连接位置和方法参见03G101-1,另外可参考《钢筋焊接及验收规程》(JGJ18-2003)
hosca
2005年08月03日 09:52:52
15楼
没有的事,我以前读书的时候就这个问题问过老师,说搭接的钢筋有没有什么要求,她说没有要求的!找了原文也没找到过!!
whmtl
2005年08月08日 00:18:19
16楼
最好不要这样做,可以在底下一层过渡一下.
施工时一般不用锥螺纹.也没必要为这一点去用.
建议设计人员为施工考虑一下.
hongyuge
2005年08月08日 12:46:13
17楼
可以的,不大于两级,25和18不能焊,20和28不能焊接
小小的画图匠
2005年08月08日 13:35:40
18楼
还真不知道该如何做?
多亏有这么多的高人
可以学习学习
felex-fei
2005年08月10日 13:52:14
19楼
其时不必那么死扣钢筋,全取25施工方便。只要不超过最大配筋率就行
feng.117
2005年12月23日 16:48:21
20楼

电渣压力焊我见过,而且还跟工人聊过,不可能保持一条直线啊,光是工具就限制住了,最多只能保证偏向一边~
yanpen
2005年12月28日 09:45:38
21楼
一般应在D20的那层留D25的插筋,再与上层钢筋焊接.