请教:关于消防的问题,先谢过大家。
ssfeng
ssfeng Lv.2
2005年06月17日 20:54:26
只看楼主

我是新手,请教两个问题:现在的6+1,底层为商店的是不是必须要水箱啊?还有一层商场有喷淋的,喷淋也是不是必须要水池或水箱,规范上不是太明白,先谢谢大家!

我是新手,请教两个问题:现在的6+1,底层为商店的是不是必须要水箱啊?还有一层商场有喷淋的,喷淋也是不是必须要水池或水箱,规范上不是太明白,先谢谢大家!
shihongsheng
2005年06月18日 10:02:56
2楼
回答1:
规范上讲:a.设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点的消火栓和自动喷水灭火设备 等的水量和水压时,可不设消防水箱.
b.设置临时高压给水系统的建筑物,应设消防水箱或气压水罐、水塔.
根据你现在拿到设计条件对照一下,我想你就知道怎么做了.
回答2:
设不设和上面一样,水池就是在各种用水量最大时市政给水管道、进水管或天然水源能不能满足室内外消防用水量,在火灾延续时间内(如2小时).
applan
2005年06月18日 10:13:42
3楼

如果是生活水箱的话取决于高峰用水时能不能满足跃层的水压要求,来确定是否要做。
applan
2005年06月18日 10:17:47
4楼

如果工程满足常高压的话,
最好向当地的消防部门“请教”一下,确定需不需要设置。
newwp37
2005年06月18日 12:22:30
5楼
一般有喷淋,水幕等较大用水量系统时,应设置水箱,其实问题很简单,你去计算一下应该设置水箱的体积,如果结果小于等于零,那就不用设水箱了。
ssfeng
2005年06月20日 00:01:38
6楼
一般现在市政管网提供的压力为3公斤,刚刚好,接的市政DN600的主管线。