求助:风机皮带经常断裂是什么原因?
xiaowen2003
2009年10月19日 23:35:58
只看楼主

排风机使用不久皮带就断了4次,同时还有电机发热,电流超了10A的现象。后更换了电机后(功率不变,转速从1470将为960rpm),皮带就没再断过。请问:1.是电机过载吗?会烧电机吗? 2.换了等功率的电机后(风机不变),风机效率降低了吗?[ 本帖最后由 xiaowen2003 于 2009-10-19 23:54 编辑 ]

排风机使用不久皮带就断了4次,同时还有电机发热,电流超了10A的现象。后更换了电机后(功率不变,转速从1470将为960rpm),皮带就没再断过。
请问:1.是电机过载吗?会烧电机吗?
2.换了等功率的电机后(风机不变),风机效率降低了吗?

免费打赏
poplar.sun
2009年10月19日 23:54:10
2楼
1、如果皮带安装没有过紧的话就是电机过载了。
2、如果实际电流降低了的话就是实际功率降低了,因为转速慢了,负荷就小了。
lingxuct
2009年10月19日 23:58:52
3楼
电机功率相同,转速降低,就是(1470r/min变成960r/min)由四极电机改成了6极,这样:
M=k• P/n
M1= k• P/1470
M2= k• P/960
M2/M1=(1/1470)/(1/960)=1470/960=1.53125
电机转矩大了1.5倍多,电机当然不会过流了。
风机原与电机是否相配?转速降低了,风量自然减小了。
xiaowen2003
2009年10月20日 00:09:32
4楼
1.换了4次皮带,应该不会过紧。
2.就是说效率没降低?(风量变小了,压头降低了,实际功率降低了)。会落在最佳范围吗?与变频比哪个更合理?
请教了!
liuwj333
2009年11月16日 12:14:40
5楼
把风机电机由原来的1470rpm改为现在的960rpm,实际上是把负载减少了一半,电机当然不会热了,皮带也不会再断了,但是排风量已经减少了一半,这样还能满足排风的要求吗?
supermanhe
2009年12月09日 16:09:59
6楼
皮带的选型不对你看一下皮带轮的槽型是否与皮带匹配,二风机皮带轮与电机皮带轮不再同一直线内刻带.只要你注意上述问题就没问难题了.:o