求助:风机压头高是导致皮带经常断裂的原因吗?急!!!
xiaowen2003
2009年10月19日 23:22:20
来自于通风排烟
只看楼主

我处食堂的排风机(流量=47000m3/h,压头=1070Pa,功率=22kW),使用不久皮带就断了4次,同时还有电机发热,电流超了10A的现象。后更换了电机后(功率不变,转速从1470将为960rpm),皮带就没再断过。 请问:1.是否原来选用的风机压头过高?(系统很小,风管总长度30m,管件少,无阀门,末端是多个排风罩); 2.换了等功率的电机后(风机不变),压头降低,风量是否增大了?风机效率是不是降低了?

我处食堂的排风机(流量=47000m3/h,压头=1070Pa,功率=22kW),使用不久皮带就断了4次,同时还有电机发热,电流超了10A的现象。后更换了电机后(功率不变,转速从1470将为960rpm),皮带就没再断过。
请问:1.是否原来选用的风机压头过高?(系统很小,风管总长度30m,管件少,无阀门,末端是多个排风罩);
2.换了等功率的电机后(风机不变),压头降低,风量是否增大了?风机效率是不是降低了?
3.如果上述解决办法耗能大,最佳解决方法是什么?变频or更换风机哪个更合理?

免费打赏
xiaowen2003
2009年10月19日 23:40:05
2楼
请有经验的前辈不吝赐教,本人感激不尽!:handshake
bruce9192001
2009年10月21日 12:15:26
3楼
1.这部分很难解释, 因为有可能是皮带太紧或是固定不到位所衍生
又有可能是您的风机实际运转的系统压力更大, 又或者是风管系统阀门没开启
2.是的, 因为您的风机没变, 只有更换马达, 及时所有的原本风机性能都变差了:L
3.如果你能够提供你此型号的风机性能曲线图, 我想就能够给您更多建议
xiaowen2003
2009年10月21日 23:15:09
4楼
谢谢3楼的,风机资料还没拿到,上述参数是从标牌上抄来的,等拿到后,一定上传请教。
1.是否皮带太紧或是固定不到位我不知道;系统没有阀门和其他管件,据厂家说,排烟罩压降为175Pa。我觉得系统阻力不会超过500Pa的。
2.对于我的第2个问题:换了等功率的电机后,压头降低,根据公式【轴功率=风量*风压/(3600*全压效率*1000*机械效率)】风量应是增大了。可我们那老同事说,转数降低,风量应减小。到底哪个对?
还有,根据上述公式计算,算出功率应该30kW左右,也查了性能比较好的风机厂家的样本,同一参数的风机所配电机也在在30kW或37kW。是否说这个系统的电机配的有问题?是常说的“小马拉大车”吗?
2009年10月22日 09:53:35
5楼
在工作点不变的状况下(风量以及全压), 改变电机motor rpm, (我想您是调整了皮带rpm), 转速由大变小
您的条件会有这样的变化
1.风量变小
2.压力变小
3.原本的风机效率变小
4.原本的轴马力消耗也变小

先别急着把公式进来算
一般曲线图标示方式如下
左边为压力
右边为rpm
下面为风量以及KW
您看了性能曲线图您就会清楚我说的意思:)
如有错误函请多多指教:hug:

xiaowen2003
2009年10月22日 23:27:31
6楼
非常感谢网友bruce9192001 的指教,希望能与您多保持这种方式的沟通。:handshake
不好意思,我对特性曲线图一直都不感冒,特别是相似原理简直头疼死了!容我再琢磨琢磨后再向您请教。同时我把厂家传给我的风机参数给您,请帮我看看怎样才是最佳改进方案?:call:
型号 转数 流量 全压 噪声 功率 电机转数
GLD-SX30'' 650r/min 47000m3/h 1000pa <=79dBa 22kW 1470r/min
(橱柜厂家就是这么传给我的,后在网上查了一下,风机厂家应该是“广州双枪机电设备有限公司”,但没有具体样本。)
经过断皮带后,只把电机改为960rpm,功率还是22kW,现风机本身运转“正常”(系统还是不正常,风量还是明显偏大)。

2009年10月23日 09:10:28
7楼
其实您可以换另外一各角度来看, 这也是我纳闷的地方
针对您说的"使用不久皮带就断了4次"
我认为最大的问题有可能出现在"校心的问题"

意思就是全部都没有问题, 问题出在校心没有调整好
你可以拿尺再次的确认风机以及电机motor的pully前後是否有校正好:hug:
xiaowen2003
2009年10月24日 14:56:59
8楼
关于皮带松紧或带轮是否偏离的问题,我问过负责维修的师傅,他们否定这种情况。
w5208833
2009年10月26日 10:17:09
9楼
我觉得这个问题很好,希望能找到问题的根本,我也能学习一下,风机方面不是特别明白
2009年10月28日 14:46:56
10楼
问问师傅我认为不太准
我建议您可以请师傅直接在你面前直接调整给你看

我在台北这边已经欲过很多次相同的状况, 师傅都出一张嘴:L
baijianjinghua
2009年11月02日 14:56:45
11楼
学习、学习!!!!:)