有个问题我一直没搞懂:金属桥架与金属线槽有什么区别
jyglh
jyglh Lv.7
2009年10月06日 22:23:16
来自于照明工程
只看楼主

民规中规定线槽不宜超过30根载流导线容量不超过20%桥架对载流导线没规定,容量不超过40%但是它们都属于是金属壳为什么会有这样的规定呢

民规中规定线槽不宜超过30根载流导线
容量不超过20%
桥架对载流导线没规定,容量不超过40%
但是它们都属于是金属壳
为什么会有这样的规定呢
liu65124358
2009年10月06日 22:38:02
2楼
我个人认为金属线槽和桥架的区别在于承载力,金属桥架内可以敷设较大的电力电缆,但是金属线槽的承载力不够,一般来说线槽里只敷设像BV线一类的电线。
jyglh
2009年10月07日 11:33:13
3楼
这样理解的话就是说
线槽是放电线 的
桥架是放电缆的咯
jyglh
2009年10月07日 11:54:45
4楼
那么
什么场所用桥架
什么场所用线槽呢
liu65124358
2009年10月08日 01:13:55
5楼
我是这么理解的,桥架既然可以放电缆,那么肯定也能放电线;但是线槽一般是不放电力电缆的。我个人认为线槽里能放一部分弱电的电缆,比如电话电缆HYA,因为这类电缆比较轻;但是电力电缆就不行了,比如YJV或VV。
“什么场所用桥架,什么场所用线槽呢”一般来说强弱电的走线是分开的,强电的线路在有电力电缆的情况下就用桥架,没有的话就可以考虑金属或塑料线槽,如果该建筑内要考虑做吊顶,那可以用金属线槽,如没有吊顶,那尽量用塑料线槽吧,因为在没有吊顶的情况下,做金属线槽不太美观。
加肥猫
2009年10月08日 22:43:56
6楼

就是这样的啊。。
kukuspace
2009年10月09日 16:43:10
7楼
电缆场合用桥架,电线场合用线槽。
oldoperation
2009年10月20日 17:00:40
8楼
呵呵,基本的东西一点都不基本啊。
放电缆的叫桥架,一般有三种:1、梯型桥架,底是一根根横担,就像楼梯,散热好,对施工工艺要求最严格;2、托盘桥架,就是花孔桥架,底是有散热孔的钢板。3、槽式桥架,底不开孔,全封闭,消防桥架必须用这种。
放电线的叫线槽,外观和槽式桥架一样。
younglc
2009年10月21日 08:20:46
9楼
线槽是密闭的,一般用于照明线,有一种灯具就叫线槽灯,直接吸顶安装在线槽上。工业上粉尘比较大的场合也采用了密封式线槽。
电缆桥架(本场合)指梯型电缆桥架,一般动力电缆敷设都采用这种产品,抗压力比较好,有些优秀的厂家提供的电缆桥架梯边还采用压力曲线,机械强度更高。
我是做施工的,我认为线槽和桥架最明显的区别是:线槽可以直接敷设绝缘线,而桥架却不能,走梯式桥必须配管方可。
再说我国大陆称之为桥架,台湾那边叫线槽(CT:cable tray)不叫桥架,想想以前一家扬中的电缆桥架厂说明书英文直接说成:cable bridge,真是乐死人了。
从以前大陆叫桥架而不是线槽,台湾叫线槽不叫桥架,到现在无意中的分开,我觉得称呼上更合理了。梯式称桥架,托盘(含密闭式)称线槽,比较合理又容易区分。
但愿这个不成文的区分有天正式确认。
younglc
2009年10月21日 08:23:39
10楼
搞设计的是否可以参考一下,对于照明部分外资有些厂直接用C型钢敷设的,C型本来就是小线槽,但对于那些桥架厂商做出来的线槽,C型钢更便宜。
有些厂家已经开始生产和C型钢配套的盖板及盖板固定装置(又叫盖板夹钩)。
wilence
2009年11月25日 10:52:22
11楼
其实很简单啊 CT 强电用的多 承载重量大,MR弱电用的多,密封,屏蔽性好,对于弱电屏蔽要求高,减少影响。