新手学习的困惑
lj028101
lj028101 Lv.2
2009年09月23日 09:51:22
只看楼主

大家好,我是结构新手在学习中有以下几点困惑,还请各位大侠不吝赐教!1,入门书籍琳琅满目,我该从哪里入手!2,读规范我该从哪里开始。现在还理不出头绪,还请各位前辈们指教。[ 本帖最后由 lj028101 于 2009-9-29 10:29 编辑 ]

大家好,我是结构新手在学习中有以下几点困惑,还请各位大侠不吝赐教!
1,入门书籍琳琅满目,我该从哪里入手!
2,读规范我该从哪里开始。
现在还理不出头绪,还请各位前辈们指教。

免费打赏
jxfx1023
2009年09月23日 21:24:45
2楼
1. 入门书籍最好的应该还是大学时的教材
2.规范觉得应该是用到就看到哪
大卫xyz
2009年09月25日 11:59:47
3楼
1. 入门书籍最好的应该还是大学时的教材
2.规范觉得应该是用到就看到哪

严重同意
人杰驾到
2009年09月26日 12:20:43
4楼
从最基础的看起,把底子打厚啦!
maxandmin
2009年09月27日 09:49:18
5楼
现代的工程師 , 主要用电算方面 , 所以做成力學原理不清 , 电算是有结果, 但结果的是否合理 , 及计算的过程是否有誤 , 这个是很多人都遇到的 ; 也是由于一开始时 , 沒有注意计算原理 , 急于交出设计结果 , 而走入只學会用pkpm , 連基本的手算能力都不懂的情況 .

建议 , "建築结构理论" 之类的基本理论要掌握 .
"多层钢筋混凝土框架结构设计实例详解 --手算与pkpm应用"是一本很好设计入門及做畢业设计的资料
"地下連續牆设计施工与应用" 也是一本很好的地下工程的资料 , 書中有很多是引用日本,台灣, 及香港的资料 , 也是国內作者較少參考及引用 .

其实 , 国內的書本资料 , 有很多是重复或被其他引用 , 所以不要盲目來看參考書 , 应要精讀结构理论 , 施工原理之类课件 .
zhaojun3031
2009年09月27日 10:07:22
6楼
我也有同样的问题哟,希望能共同学习
jiegouxiaosheng
2009年09月27日 18:51:29
7楼
入门书籍大学教程《混凝土结构》《基础工程》~~~其他还可以去书店买本建筑结构设计入门之类的书籍~~~
lj028101
2009年09月29日 10:09:25
8楼
谢谢指教!
其实只要想在我们专业上有所进步的人,都知道要把底子打厚!如何打厚?怎样少走弯路是我们学习的困惑!
hajianyu
2009年09月30日 15:45:29
9楼
做好毕业设计是个很好的锻炼.
一个毕业设计下来,很多基础的东西都掌握了,至少都涉及到了.以后再做设计的时候就能知道是怎么回事.
然后,先做一些简单的工程,实践出真知嘛.
一步一步做,但要记住,不会的就要先学会了再继续,不要盲目乱来.多做,多想,多思考,
c2308994
2009年10月01日 14:20:18
10楼
楼上的大侠们说的都很对
我觉得你要真的想做结构的话 基础必须得扎实 大学的教材以前没学好的一定要自己再学明白 你要着急交图的话 还是先把软件书看明白吧 没有什么书你一看就全会的 做到哪不会了你就得找这方面的书
还有规范 我觉得干看很抽象的 根本记不住 最好就是联系实际的工程
用到时候查一查 做过一两个就会用熟了
我也是新手 说的不对的大家指教:D
xchoice
2009年10月03日 17:08:58
11楼
1.入门书籍就是你大学学的书籍,这些都是入门的。以民用建筑为例,你可以重点看下结构力学,混凝土,钢结构,土力学。
2.读规范没有从哪开始的,几本基础的必须通透。最好结合工程来读规范,受益匪浅。