静水头的概念是什么!答案是3M!
0451zhao
0451zhao Lv.3
2009年09月21日 15:44:40
只看楼主

:二沉池水面4m,有效水深2.5m,压力污泥输送水头损失1m,求污泥浓缩池最高水位?4-1=3m----------静水头的概念是水不流动时装置上、下游水位的高程差。规范规定静水排泥的静水头不低于0.9米(二沉池活性污泥)、指的是如果算出来的沿程损失小于0.9M,那么就得按0.9M算,如果大于0.9m,就按实际的算!

:二沉池水面4m,有效水深2.5m,压力污泥输送水头损失1m,求污泥浓缩池最高水位?
4-1=3m
----------

静水头的概念是水不流动时装置上、下游水位的高程差。
规范规定静水排泥的静水头不低于0.9米(二沉池活性污泥)、指的是如果算出来的沿程损失小于0.9M,那么就得按0.9M算,如果大于0.9m,就按实际的算!
免费打赏
dingchihb
2009年09月21日 15:50:35
2楼
应该是,这种思路应该可以吧
毕竟要求的是最高水位
静水头和水头损失没关系吧
cwj1972
2009年09月21日 16:49:10
3楼
楼上说的应该对!!!
wulijob
2009年09月21日 23:03:27
4楼
对,我认为应该是这样。
wk
2009年09月21日 23:16:59
5楼
说的有道理,这样这道题目答案就应该是3.1m
sunxibing
2009年09月22日 10:11:18
6楼
大哥,你没明白什么意思就先别发表意见好不?
andrewlong
2009年09月22日 12:36:40
7楼
感觉应该是3m了,但是我没写规范,当时就是乱做的..估计阅卷的时候,至少得扣一分了.
zhangqibin01
2009年09月22日 13:47:32
8楼
都要写规范吗?那我都没有写,哪有那么时间写规范和第几条什么的,这道题我认为是4-1-0.9=2.1m.0.9指静压排泥时二沉池的水力损失,还要减去二者之间的1m管道损失.
dingchihb
2009年09月23日 13:43:41
9楼
4-1=3m;4-0.9=3.1m
取其最不利者作为设计标高
满足水头损失的液位差为1.0m。满足规范最大静水压力0.9m要求。

考试时候没有想那么多,郁闷的丢分
wzf_760
2009年09月23日 18:56:47
10楼
在教材《排水工程》下册第79页图3-27对静水头有明确的画法,静水头是指沉淀池水位与排污管出水管的高差,静水头的作用是将污泥排出池外,不是克服污泥管的沿程水头损失,本题正确答案为2.1。
wlwx_0
2009年09月23日 20:12:50
11楼
我私下认为考虑池内的污泥因数,是克服池内水损的值(主要由进出口污泥动压损失构成)。
如果是纯水就不用那么大了