瞬变体系OR常变体系?
水若风
水若风 Lv.5
2009年08月24日 17:01:13
只看楼主

最近重看清华版结构力学书发现一个小问题,如上图结构是瞬变体系还是常变体系,个人认为应该是瞬变体系但是教材却说是常变体系,请各位明示啊!敬请帮助

最近重看清华版结构力学书发现一个小问题,如上图结构是瞬变体系还是常变体系,个人认为应该是瞬变体系但是教材却说是常变体系,请各位明示啊!
敬请帮助

免费打赏
jiegouxiaosheng
2010年01月12日 09:16:57
2楼
左边部分看做一个刚片,两刚片有三个链杆相连,三链杆相交于一点,个人感觉也是瞬变体系
wolfbeyond
2010年01月12日 11:23:43
3楼
左边的是一个钢片,三个杆交到同一点,应该是常变体系吧
taoweifeng
2010年01月13日 12:52:00
4楼
应该是瞬变体系,三连杆共点嘛,将左边简支梁看成基础一部分,再将基础也看成刚片:)
yaochenvr2
2010年01月25日 20:35:10
5楼
瞬变体系,三杆相交为一虚铰,2钢片规则,一铰一杆才为几何不变体,为可变体。当产生微量位移时三杆不再交于一点,为几何不变,所以为瞬变!
ljhper
2010年01月25日 20:51:45
6楼
交于一点,为常变体系;三杆平行,可能为瞬变体系,也可能为常变体系。

水若风
2010年01月26日 00:56:31
7楼

我很想问一下你这句话出自何处,我查遍资料,都没有这句话啊。

倒是发现了一个新的问题,我看到有些教科书里面讲:“瞬变体系(常变体系)”,而且倾向于瞬变体系就是常变体系,如果一样的意思何必要做两个名词来表达了,甚是不解

wuweid540
2010年01月26日 08:16:26
8楼
应该是瞬变体系吧
ljhper
2010年01月26日 19:50:23
9楼
\

关键是三根杆发生微小位移后是否仍为可变体系,像“交于一点的情况”,微小位移后仍为可变体系,所以就为“常变体系”。像“三根杆平行的情况”,可能是“瞬变体系”,也可能是“常变体系”。
yaochenvr2
2010年01月31日 14:03:37
10楼
瞬变体系概念:体系可发生微小的变形,位移
常变体系概念:体系可发生大量的变形,位移

三杆交于一点,两钢片规则:一铰一杆构成几何不变体系,三杆交于一点只限制了体系2个自由度,而体系总共拥有6个自由度(相对于地面3个自由度),
所以体系还有一个自由度,体系为可变。

1,若体系发生微小位移后,三杆不再交于一点,则两钢片规则,一铰,一杆,为几何不变,所以体系为瞬变
2,若体系发生位移后三杆还是交于一点则为“常变”。比如三杆相交于∞远,则为常变(如果三杆不等长则为瞬变,等长为常变)
:handshake
yzgang2001
2010年02月03日 16:04:45
11楼
我觉得是瞬变体系