怎样估算速断和过流值
tank-----no.1
2009年08月18日 21:16:08
只看楼主

一般的电力线路,如10KV出线,只知道互感器变比和容量,怎样估算速断和过流值

一般的电力线路,如10KV出线,只知道互感器变比和容量,怎样估算速断和过流值
免费打赏
zouhuijie
2009年08月18日 21:26:01
2楼
这问题是你问的??????
2009年08月18日 21:35:55
3楼

激发一下人气!
zouhuijie
2009年08月18日 23:32:18
4楼
10kv出线(详细的你还是看书吧!我只是把意思讲到位)
如果是单纯的线路,另一端还是10kv的母线。
速断:应该躲过线路末端的最小短路电流,一般乘以可靠系数1.3.
过流:与下级开关元件的保护配合
如果另一端带的是一台降压变压器
速断:躲过变压器低压侧最大短路电流
过流:与低压进线保护配合,能够保护到低压母线最小短路。
以上都需要最大和最小的短路电流,可见,你手头的数据是不能进行保护验算的。
保护整定是个系统的工作,要可靠性,要有选择性、要灵敏,还必须正确。综合起来,就必须考虑很多。
尽管保护定值的范围可以很大,比如2-20都是满足动作条件的。选2还是选20,或者其他值,就靠上面的约束条件,上下级的配合等等来去考虑了。
380kv是整个系统的末端,在只有上级,没有下级的情况,有些定值可以凭经验估,
但是10kv的线路定值不能这样估的!必须要有计算依据!
lingxuct
2009年08月19日 06:56:03
5楼
高压供电系统是电网组成的一部分,其安全可靠性都需要继电保护来达到,这个保护有双重意义,一是对保护下面负荷用线路设备,同时,也对上面(电网)起到了保护作用!
为什么这么说呢?如果电网的某一未级线路故障且保护拒动,短路故障就要影响电网了,必须造成电网某一部分低电压,故障电流越大,低电压越严重!
为什么要这么说呢?因为继电保护是电气供电网络安全运行的落脚点,必须十分重视。所以,保护定值必须是有计算书,计算书中的数据要有来路(凭据),每一步都是认真的,根据计算书计算得出的定值数据填到《定值单》上,《定值单》最少要经二级审批。
2009年08月19日 21:29:12
6楼
主要知道被保护的对象是什么,比如变压器、电动机、线路

就可以估算一下,是估算

比如变压器过流取1.3-1.5倍。

呵呵是估算啊!
zouhuijie
2009年08月20日 11:51:48
7楼
我知道你的意思了,那我们就是不管什么要求和规范了。
就说估算吧!
但是有前提条件的!
对自己所在的系统很了解,知道保护定值在系统允许的范围内!
对系统上下级的保护配合和定值配合情况很清楚!
一般是对系统末端“估算”,然后逐级上推。
比如一台6kv的变压器,额定电流96A,按照经验
速断:躲过激磁涌流吧。按8-10倍算,设960A吧。0S
过流:1.3-2.5 倍吧,设150A 吧。0.5-0.9s
电动机:
速断:电机启动电流1.2-1.5倍吧。不知道启动电流,先按额定电流的4-7倍整吧
过流:推荐用反时限,能保护到过载!
单相接地:一定要设跳闸,就设5A 吧!0-0.3s
其他的什么过载,堵转等,根据情况设吧,跟系统基本没关系!