瞬间低电压为什么会烧毁风机
hongexe
hongexe Lv.2
2009年08月17日 12:16:36
只看楼主

我那有2只变频器散热风扇,因为外网瞬间电压低了很多---上百伏特,(时间只有0.5秒),结果2只散热风扇都烧坏了,是为什么,有高手能解释下吗?是风扇的问题还是电压的问题?

我那有2只变频器散热风扇,因为外网瞬间电压低了很多---上百伏特,(时间只有0.5秒),结果2只散热风扇都烧坏了,是为什么,有高手能解释下吗?是风扇的问题还是电压的问题?
lingxuct
2009年08月17日 12:33:17
2楼
0.5秒的瞬间低电压与风扇电机烧坏无关。
hongexe
2009年08月17日 12:38:19
3楼
那么请问风扇烧毁一般来说在高电压或者低电压多少电压范围和时间范围是危险的?谢谢!
hongexe
2009年08月17日 12:42:53
4楼
再说明一下,2只风扇都是刚买的新的换上的,之前有一只风扇坏了,然后就2只都一起换了,用了半个月时间,一次瞬间低电压以后2只风扇都坏了!请问:低电压对散热风扇有什么坏处?为什么?谢谢!
hongexe
2009年08月17日 13:14:09
5楼
有能解释下低电压烧毁风扇的原理的吗?我是菜鸟,这问题对我来说很严重,风扇烧毁变频器就不能工作,变频器不工作带来发电设备的盘车不能动作,问题就严重了!
qbw4607
2009年08月17日 20:30:18
6楼
要解答你的问题,还需要知道:
1,散热风扇电机功率是多少?如果是盘车电机变频器使用,估计也就是几十瓦吧?
2,供电电压是否220伏?
3,电路采用什么保护设备,是熔断器,还是小型空开,热继电器或者什么都没有?
4,风扇正常情况下是否不管主设备是否启动,均长期运行?.
5,启动设备是接触器,还是继电器辅助接点直接启动?
如果想得到大家的帮助,请详细说明,否则大家猜来猜去,都浪费时间。
lingxuct
2009年08月18日 06:44:26
7楼
建议:仔细检查风扇烧坏的现象(打开烧坏电机,告诉我绕组的颜色情况,看轴承油的颜色和多少)。我喜欢在工作上的“验尸”!
njele
2009年08月18日 10:09:34
8楼
发照片 让大家都学学
liuxin01
2009年08月18日 12:33:46
9楼

风机应该属于二次降转矩负载,在电压降低后电流应该降低呀,等待解答
老灰兔子
2009年08月18日 22:11:54
10楼
你买的两只风扇是“流嘢”,所以换上去不久就坏了,这我碰到过不少!
zouhuijie
2009年08月18日 23:29:19
11楼
电压降低时,输出扭矩降低,风机的转速下降,转差增加,电流增加,导致电机烧毁!
或者!是不是存在空气逆流,当电压降低时,输出力矩不够了,风扇反转了,当电压恢复的时候,形成堵转现象。风扇不转,电流长时间在高位,导致电流烧毁!