母排熔断,变压器过流保护没动,请教
wxhotdog
wxhotdog Lv.2
2009年08月15日 10:53:37
来自于变压器
只看楼主

我公司1600KVA变压器,系统阻抗归算至变压器高压侧是标幺值0.579,变压器短路电压百分比:8.17%,变压器高压侧CT变比200/5,变压器高压侧过流保护定值,我整定为12.8A,1S,低压侧柜顶母排为2(120*10),从柜顶垂直引下的母排为60*6,给三个负荷开关使用,但是,12日发生在60*6垂直母排最下端短路,三相母排熔断,有8、9CM长度,但是变压器过流保护却没动,我计算了下,变压器至故障点有3米2(120*10),,2米60*6铜排,在此故障点,短路电流三相24.63KA,两相短路电流21.33KA,在如此大的短路电流下,达到过流保护定值的2-3倍,过流未动作,60*6母排熔断,我查60*6母排热稳定性,查不到,对这方面了解不多,请问是否是60*6母排热稳定性不够,铜排先熔断,故障电流小时,在不到1S内过流保护返回,故障发生后,检查保护装置、CT变比均正常。

我公司1600KVA变压器,系统阻抗归算至变压器高压侧是标幺值0.579,变压器短路电压百分比:8.17%,变压器高压侧CT变比200/5,变压器高压侧过流保护定值,我整定为12.8A,1S,低压侧柜顶母排为2(120*10),从柜顶垂直引下的母排为60*6,给三个负荷开关使用,但是,12日发生在60*6垂直母排最下端短路,三相母排熔断,有8、9CM长度,但是变压器过流保护却没动,我计算了下,变压器至故障点有3米2(120*10),,2米60*6铜排,在此故障点,短路电流三相24.63KA,两相短路电流21.33KA,在如此大的短路电流下,达到过流保护定值的2-3倍,过流未动作,60*6母排熔断,我查60*6母排热稳定性,查不到,对这方面了解不多,请问是否是60*6母排热稳定性不够,铜排先熔断,故障电流小时,在不到1S内过流保护返回,故障发生后,检查保护装置、CT变比均正常。
免费打赏
wysh
2009年08月25日 19:16:11
22楼
楼主没看到我的帖子?
楼主回答我的一个问题:
短路点是否是金属性短路?如果不是应该是插件和垂直母排接触处是故障点,原因应该是此处一次动插件弹簧弹力因发热失去弹力,然后此处引起弧光短路,弧光热量很高,足够烧掉60*6垂直排,但是短路电流却不大,高低压断路器都不会动作。
建议楼主不要在这个问题上去问变压器过流保护没动作啊,为什么低压断路器不跳闸啊(我的第一帖和这贴应该告诉你答案了),问题应该放在如何改进垂直排与一次动插件之间的连接上,在与如何预防此类问题再次发生。:lol
wxhotdog
2009年08月27日 16:53:40
23楼
是垂直排烧掉了,三相同时烧断5-6CM,什么东西掉上去,现在不清楚,现场除了铜排烧断,没有其他遗留物
electricity
2009年08月28日 00:05:41
24楼
个人认为你的过流整定太高了, 时间也太长
臭皮匠
2009年08月29日 11:09:17
25楼
学习了,最终应该怎么处理呢
lh10kv
2009年08月30日 10:49:31
26楼
低压总开关怎么样了?
邓永富
2009年09月01日 17:53:52
27楼
呵呵,设备选型与保护整定不配合,铜排等熔断器使用了。
小林电气
2009年09月02日 14:33:04
28楼
罕见的故障.
上下级时间配合上有问题?
wxhotdog
2009年09月10日 09:21:51
29楼
我觉得保护整定没问题
wqq712
2009年10月12日 11:07:24
30楼