避雷器有用吗?太可怕了
sxm600048
sxm600048 Lv.4
2009年08月09日 17:30:03
只看楼主

水泵房500KUA变压器,我们的避雷器在高压侧,防雷接地引下线采用“三位一体”的接地方法。即避雷器接地引下线、配电变压器金属外壳与低压侧中性点这三点连在一起,然后共同与接地装置相连接。前几天因为打雷操作台上的电流表有两个被烧,一个接触器线包被烧,三个流量计被烧,多个灯头铜片被烧,请求解释原因,并帮助提供解决方法,谢谢!

水泵房500KUA变压器,我们的避雷器在高压侧,防雷接地引下线采用“三位一体”的接地方法。即避雷器接地引下线、配电变压器金属外壳与低压侧中性点这三点连在一起,然后共同与接地装置相连接。前几天因为打雷操作台上的电流表有两个被烧,一个接触器线包被烧,三个流量计被烧,多个灯头铜片被烧,请求解释原因,并帮助提供解决方法,谢谢!
免费打赏
yy1970
2009年08月10日 12:09:03
12楼
有几个观点需要同各位分享:
一、楼主的接法虽然三点扭接于一点不算太规范,即使通过常见做法接地端子板再引到接地装置,这次事故也不可避免。
二、分立接地有很多时候条件不成立。不能否定该共用接地不科学。
三、跟变压器高压进线是否埋地、铠装和架空线终端是否加避雷器、接地线太细扭结点电压太高等有关系,:call: 防雷是系统,:call: 不代表在进变压器出安装了避雷器就万事无忧了。
四、低压无防雷防护。
五、由于该案列损坏的是电流表,接触器类。。应为地电位升高后对设备的反击引起
sxm600048
2009年08月10日 15:26:01
13楼
请问该采取什么措施,是否中性点应该重新设接地点,又好像不规范。(电机没有接中性点0线)
lingxuct
2009年08月10日 19:20:53
14楼
回楼上:
个人意见,把防雷接地引下线单独通到地下的接地装置上,离其他接地线不小于5米!!!
yy1970
2009年08月11日 10:21:50
15楼
防雷是系统工程,“中标”有其必然性,又有偶然性。头痛医头,脚痛医脚,就怕解决了这次的问题,又引来其他问题。
避雷器同工作地等共用是合符规范的做法。因避雷器单独做接地装置,只怕做不好有效隔离和绝缘反而带来其他问题。
楼主这个案例中,箱变和其他地方的一二次设备没因此损坏,说明问题不在于接地和接地装置的本身。
楼主可以检查下:
一、你们操作台有没有等电位接地或者接地是否存在问题;
二、表计损坏是否为表与外壳之间放电或短路引起。
检查了后,请回贴!
yy1970
2009年08月11日 11:52:27
16楼
修改上贴:问题不在于箱变处接地线、接地方法和接地装置本身
eric_chenxing
2009年08月11日 14:06:43
17楼
楼主,结果如何啊?
yy1970
2009年08月11日 16:54:30
18楼
:call: 路过,楼主要回帖啊
加肥猫
2009年08月11日 17:01:15
19楼
:hug: 现场情况及时反馈啊
sxm600048
2009年08月11日 21:51:24
20楼
没有发现异常,接触器更换线包后使用正常。
yy1970
2009年08月12日 09:00:05
21楼

换了肯定会正常。
雷击不是每时每刻都会光临的。
问题是你解决了问题没有。前面提了个问题,你看看再回答,也可能把问题根本原因找出来!