关于水泵扬程和功率的节能问题!
mu99899
mu99899 Lv.4
2009年08月06日 16:50:06
只看楼主

求教我们BOSS出了1个题目:比如1台15KW水泵扬程15米,而且原来是把水输送到15米,现在把水池降低到13米,请问是否节电?节多少? 我一筹莫展,请教高手!直接启动,没用变频.

求教我们BOSS出了1个题目:比如1台15KW水泵扬程15米,而且原来是把水输送到15米,现在把水池降低到13米,请问是否节电?节多少? 我一筹莫展,请教高手!直接启动,没用变频.
免费打赏
czeast
2009年08月06日 20:31:32
2楼
应该是不节电的,出口压力变小,流量变大,电机做功增加,更耗电
f_jg2003
2009年08月07日 09:29:21
3楼
节不节电是从哪方面来说?如果按楼上的说,那是按水泵运行时间上来说,相同时间不节电;
但如果从水量上来说呢?对于那个水池,在同样需要加满水的情况下,是不是13米水池节电呢?
f_jg2003
2009年08月10日 10:00:13
4楼
水泵在不在高效区应看水泵性能曲线和管路阻力特征曲线。你怎么才能知道只相差两米的高差就不在高效区了?再者说,楼主说的水泵扬程15米,那么我们输送到13米的基本上就需要15米扬程的泵,所以这个问题,我认为不应该以水泵是否工作在高效区来考虑,必竟只是一个理论问题。
再就是按楼主的问题,那么请问如何计算节电多少,如何计算费电多少?
按输送相同流量情况考虑计算方法:
如果为计算方便,假设楼主说的15米和13米直接当作是阻力损失,也就是忽略掉管路损失,那么水泵节电应该是:(水输送到15米的功×效率)-(水输送到13米的功×效率)
如果按相同时间来考虑计算耗电增加量,则直接找出两个工作状态的功率,直接相减就可以。
f_jg2003
2009年08月11日 15:51:01
5楼
现在这样的问题看起来没多少人关心了,乘除什么的弄错了也没人管了。:(