根据容量和变压器台数怎么确定高低压柜台数?
hanxiaoqiuyu
2009年07月28日 20:11:32
来自于变压器
只看楼主

如题,如果知道某一建筑的供电容量如7200KVA,拟选用2X(2000+1600)KVA变压器,怎么判断高低压柜的数目?

如题,如果知道某一建筑的供电容量如7200KVA,拟选用2X(2000+1600)KVA变压器,怎么判断高低压柜的数目?
lingxuct
2009年07月29日 01:59:21
2楼
4台变压器需要4个出线柜(专供方式),如果在已有高压变电所内且有空位置,就加这四个。
如果新建变电所,还要看进线路数,按常规方式:
二台进线隔离、二台计量、二台母线PT(避雷器)、四台变压器柜、一台母联柜、一台母联隔离柜,在没有备用柜时需要12台!
hanxiaoqiuyu
2009年07月29日 08:42:04
3楼
高压确定为14台,那么请问低压柜的数目怎么确定呢?谢谢
lytliangyantao
2009年07月29日 10:13:15
4楼
区管老兄再讲讲各柜的功能(如变压器柜),我也想知道:loveliness:

lingxuct
2009年07月30日 07:32:44
5楼
叫老兄有点不想讲,叫大叔如何(因为,可能我比你父亲大)?
变压器柜就是专线配出只接一台变压器的高压柜,它设置的保护常规有速断、过流和接地(零序),非电量有瓦斯(或温度、压力);如果是大容量主变,还可以装差动(纵差保护)。
进线隔离柜只有隔离小车和线路PT;
计量柜内有计量PT和CT,二次当然有电度表;
进线柜是母线保护的总开关(断路器),是各出线柜的后备保护,通常只设过流保护,有BZT时会装低电压保护;
母线PT是电压互感器柜(避雷器过电压保护);
母联柜是两段母线联络用的,设过流保护;
母联隔离柜是母线提升柜,无保护,有联锁;
上面没出现过的电机普通柜,设常规保护(速断、过流、零序)和低电压保护,还设与工艺有关的保护,大电机设本体差动保护为主保护,但电机柜断路器在工作位置时,柜上不能合闸,只有电机现场才能合闸。
hou48411
2009年07月30日 17:46:03
6楼
“叫老兄有点不想讲,叫大叔如何(因为,可能我比你父亲大)?”
电气区管还不到花甲吧。
lytliangyantao
2009年07月30日 21:21:13
7楼
区管老兄:我经常看你回的帖子,水平很高,你可能贵人多忘事。我曾讲了,我是暖通专业的,因工作需要,我对电刚有些兴趣。我知道你的岁数,我都奔5了,你说该叫你什么?:lol
lingxuct
2009年07月31日 05:50:47
8楼
奔5也大你10年,你说呢?
低压柜按低压负荷情况定:几路就需要装与所需路数相同的开关,各路所需电流决定开关的规格,根据开关规格和大小及数量,才能决定几台开关柜。
ptao7539
2012年06月22日 15:54:00
9楼
受教了,谢谢!