选冷冻水泵时,冷冻水系统的水量是按照空调末端选还是按照主机额定流量选择。
lzhj2007
lzhj2007 Lv.2
2009年07月14日 14:42:08
来自于中央空调
只看楼主

选水泵,我一直都是按照空调末端的水量来计算。计算水管管径时,我也是按照末端全开情况来计算。最近碰到一个工程,计算出末端的水量比主机的额定流量大了40%,当然了这工程同时使用率不高。但是,这样计算是不是相当浪费材料,因为系统真正运行时末端是不可能全开。如果用主机的额定流量乘以一个系数(比如1.2),这样计算会不会在使用时出现有的空调末端水量不够得情况?

选水泵,我一直都是按照空调末端的水量来计算。计算水管管径时,我也是按照末端全开情况来计算。最近碰到一个工程,计算出末端的水量比主机的额定流量大了40%,当然了这工程同时使用率不高。但是,这样计算是不是相当浪费材料,因为系统真正运行时末端是不可能全开。如果用主机的额定流量乘以一个系数(比如1.2),这样计算会不会在使用时出现有的空调末端水量不够得情况?
yzhchlan
2009年07月14日 17:48:02
2楼
冷冻水的水量应该是按照主机额定流量选择。
oyxl1976
2009年07月15日 09:11:42
3楼
应按照主机额定流量进行计算。因为末端流量是根据计算负荷值来进行计算的,通常计算负荷值会有一个0.8左右的同时使用系数。如果按照末端流量的总和来进行计算,那流量值就会偏大。
louyanhua
2009年07月15日 10:12:05
4楼
水泵流量按照主机来选的
lzhj2007
2009年07月15日 12:15:02
5楼
按主机的流量选水泵按道理是没有什么问题,但是水系统水力计算时,选管径呢?管径应该按末端来计算吧!因为我们不知道哪个支路的空调末端会全开!是不是计算水泵扬程的时候应按空调末端全开来计算水系统的阻力?如果按主机的设计流量来计算,那流量应该怎么分配?
letatulip
2009年07月15日 15:11:54
6楼
管径用冷负荷值来选取吧``
0.86*Q/5=水量
lzhj2007
2009年07月16日 09:27:42
7楼
哦,那我的理解是计算水系统阻力的时候按最不利环路那一支路各末端全开计算,而水量是按主机的额定流量乘以一系数计算来确定水泵的流量和扬程。选总管时按主机流量计算,选支管时按这一支路所有末端全开计算。
欢迎各位拍砖!
chenxinping123
2009年07月16日 11:06:54
8楼
按主机选择
一次泵变流量系统的主机是按照逐时最大冷负荷来选择的,也就是所说的设计工况。
水泵按照主机的流量来选择,它是和逐时最大冷负荷相对应的,此时,末端流量的分配也会按照相应的负荷来分配(如果初调试成功的话)。
ybs066
2009年07月18日 22:32:54
9楼
冷冻水的水量应该是按照主机额定流量选择,这样有利于冷水机组的安全运行。
dyzyl123
2009年07月29日 15:37:14
10楼
冷冻水的水量应按照主机额定流量进行选择,以保证机组的正常安全运行.
liujun1124
2011年02月26日 13:42:02
11楼
如果是定流量系统。我觉得应该是要按照末端的流量来定,因为我不知道哪个房间会开。我只能保证每个房间的末端所通过的水流量达到设计要求,只是这样就会出现一个大流量小温差的现象。使得主机启动频繁。增加能耗。但是起码还是可以保证效果呀。如果按主机的流量来选的话,就会出现有些空调房间的温度下不来。