请教用水量严重低于泵的额定流量时的憋压问题
fxm8347
fxm8347 Lv.2
2007年12月25日 23:37:20
来自于水处理
只看楼主

如果一台泵的额定流量是160m3/h,而运行中每小时用水量平均只有30m3,并且长期运行。泵的电机为工频电机,泵出口压力能够保证高于泵的扬程,请高手指教如果长期运行会不会对泵或者电机造成严重的损害?如果损害严重,如何改进?

如果一台泵的额定流量是160m3/h,而运行中每小时用水量平均只有30m3,并且长期运行。泵的电机为工频电机,泵出口压力能够保证高于泵的扬程,请高手指教如果长期运行会不会对泵或者电机造成严重的损害?如果损害严重,如何改进?
z_d_p@co163
2007年12月26日 09:13:50
2楼
什么形式的泵啊?
fxm8347
2007年12月26日 18:06:24
3楼

普通的离心泵
fxm8347
2007年12月26日 18:08:23
4楼
供应厂区生活用水
liuhaitao686
2007年12月27日 15:34:52
5楼
一般情况下,离心泵的运行在额定流量的一半是没有什么大的影响的,按照所说的30m3/h 长期运行工况,为什么不换一台小泵呢?这么小的流量价格很便宜的啊。
zhxf209157
2007年12月27日 19:18:37
6楼
同意5楼的说法,现在都讲节能了,可以根据现场需求及时调整吧,我工厂就是的。高扬程改为低扬程
fxm8347
2007年12月27日 21:06:06
7楼
我们厂是一个新建的厂,刚刚投产,因为在调试过程中工艺有一些改变,所以原来的设计量有点不适合了,但是现在换泵的话不太实际,我想问问各位同行这样对泵或者电机有何影响?
fxm8347
2008年01月04日 18:32:06
8楼
怎么没有前辈给小弟些指导啊?
可不可以通过增加一个旁通管,管上设计一个安全阀来调节出口的压力?
soleil
2008年01月05日 12:43:20
9楼
呵呵,这是工程调试中经常遇到的问题,最好的解决办法是分支管回流,设计一个合理的流量,比如从调节池抽水,那么,我可以分一跟管到调节池,通过阀门控制进水量,或者加一个流量计也行!
goyc
2008年01月05日 13:13:11
10楼
不要灌污水

总结性发言:

从经济上考虑,楼主可以增加一台小泵

从技术上,这台泵长期运行没有问题,你已经证明了这一点
fxm8347
2008年01月05日 15:22:08
11楼

可我这里是一个无人职守的岗位,所以不可能去装一个手动阀来控制,我的想法是能不能装一个安全阀,当憋压严重的时候安全阀起跳卸压,正常关闭。