雨水收集水池可以和消防水池合用吗?
lytliangyantao
2009年06月28日 17:03:16
只看楼主

国家对干旱地区雨水收集越来越重视,那么可不可以将雨水收集与消防水池合用呢?比方说,原设计消防水池300方,可以利用地势做成1000方。我的理解是可以的,原因有1、消防对水质要求较低2、雨水收集加过滤网这是最基本的3、可以将消防水池的“死”水活起来。请大家谈谈自已的看法。

国家对干旱地区雨水收集越来越重视,那么可不可以将雨水收集与消防水池合用呢?比方说,原设计消防水池300方,可以利用地势做成1000方。我的理解是可以的,原因有1、消防对水质要求较低2、雨水收集加过滤网这是最基本的3、可以将消防水池的“死”水活起来。
请大家谈谈自已的看法。
免费打赏
wsl3559
2009年07月01日 11:36:34
12楼
当然可以,最多过滤一下
pengpeng168
2009年07月01日 12:03:33
13楼
应该是可以的,但1.要保证消防水在任何时候都能满足消防用水量的要求;2.要保证水质。这是个很好的思路
bod5
2009年07月01日 12:06:44
14楼
保证水质、水量,这个思路是很对的!
li_515
2009年07月01日 12:49:10
15楼
应该可以,消防用的吸水井底标高提起一些,除了过滤还要考虑沉淀的空间哦:lol
lsl4000
2009年07月02日 11:21:16
16楼
完全可以,除必须经滤池过滤外,还应保证消防用水的存有量的技术措施。
liuwei1st
2009年07月02日 17:18:40
17楼
这样做肯定可行,跟规范没有矛盾。建议采取以下措施:
1、要在总容积中考虑雨水中泥沙的体积,保障消防用水的有效容积。
2、消防水池的补水可以考虑采用屋面雨水,既清洁有有保证。
3、建议消防水池加盖板,防止水生植物滋生,堵塞设备和管道。
4、取水头加隔栅和滤网。
waterytt
2009年07月03日 14:32:57
18楼
同时最好设置定期加药或者浇洒等用水的方法,防止水质变坏!
scwb
2009年07月03日 15:24:58
19楼
很好的思路,哪位大侠有做过的没,发来参考啊!
guyushan
2009年07月03日 20:36:56
20楼
楼上各位达人
水质怎么控制呢
没有哪本规范说明了消防用水的水质要求吧
songxl827
2009年07月03日 21:23:32
21楼
当年赖特设计的东京帝国饭店,门前的水池就是收集屋面雨水并兼做消防水源的,1923年代东京大地震,饭店工作人员利用水池的水还阻止了附近一条街上的火势蔓延。