这个框架住宅结构方案要推翻么?
happypmpk
happypmpk Lv.5
2009年05月19日 15:57:41
只看楼主

7度抗震设防,II类场地,六层住宅,框架结构,审图人员讲框架不对齐,要结构方案推翻。要求局部做剪力墙才能通过审图,大家看是这样么?[ 本帖最后由 happypkpm 于 2009-5-19 15:59 编辑 ]

7度抗震设防,II类场地,六层住宅,框架结构,审图人员讲框架不对齐,要结构方案推翻。
要求局部做剪力墙才能通过审图,大家看是这样么?

happypmpk
2009年05月19日 16:03:55
2楼
这是标准层的一半,结构平面对称。
luojingboy
2009年05月19日 21:53:43
3楼
此框架虽然左右对称,但考虑到横向荷载作用下,可能产生扭转,抗侧移刚度过小,考虑柱子竖向对齐后再进行计算配筋
tj6696997
2009年05月19日 23:13:55
4楼
关注,感觉说不上来,像这种建筑形式比较常见,也没什么不可以!
linqizhong1985
2009年05月19日 23:26:31
5楼
1.为了防止结构扭转时所产生的破坏,在建筑的转角处应该设定框架柱,即图上的卫生间左上角处应增设一道框架柱。
2.为了保证结构的整体性,相邻柱之间应该通过框架梁直接相互连接。按照楼主的建筑图,第二根第三排柱都是通过梁与梁之间的搭接才形成柱的相互连接,这样的话,23排柱之间必定是整个结构的受力薄弱处。
3.在判断整个结构是否合理的时候,除了利用结构的概念外,还可以利用软件计算的结果,通过软件计算所产生的各种参数是否在合理的范围之内去判断结构的合理性。
4.根据软件的配筋结果去做一些结构上的调整。例如,就按照楼主的建筑图去做结构设计,间接连接23排柱的梁之间的交点非常的靠近柱节点,通过软件计算,一定可以发现,容易造成端截面配筋过大甚至超筋。
所以觉得,审图中心把建筑方案推翻,也是很有道理的。
wjnzhjh
2009年05月20日 00:45:04
6楼
只有6层,又是2类土,7度抗震。
其实,如果各种计算指标能算下来,我看还是可以的。
wjnzhjh
2009年05月20日 00:45:34
7楼
我唇框架做过12层呢,4类土,7度
lz_8_8
2009年05月20日 08:28:27
8楼
建筑平面看上去好象很普遍,但横向居然没有一榀完全意义的框架,结构方案就存在很大不合理性了.
审图的意见还是很值得要考虑的.
snake_dingo
2009年05月20日 09:59:43
9楼
我觉得可以采用局部异型柱,在不对齐的地方如能采用异型柱可用异型柱,但仍以框架柱为主,也就是框架结构中有少许异型柱,这样的话也不会算成是异型柱框架结构
wxq5829126
2009年05月20日 10:22:03
10楼
同意这个说法。我以前做过类似的,只是还有几榀贯通的框架。最后审图的才给过。
这个没一个贯通的。根据高规的精神:
6.1.1 框架结构应设计成双向梁柱抗侧力体系。主体结构除个别部位外,不应采用铰接。
6.1.2 抗震设计的框架结构不宜采用单跨框架。
所以审图的可能也是基于这个考虑。
设计牛
2009年05月20日 10:31:36
11楼
老兄
别以为程序能算下来就OK了
结构概念一定要有啊
这个图我觉得纯粹就是个砖混结构改的
既然砖混都能
何必用框架呢