去离子水中的怪味来自哪里
ayax
ayax Lv.2
2009年05月16日 08:46:29
来自于纯水系统
只看楼主

一客户采用自来水-阳床-阴床-混床的流程制取去离子水,数年来一直正常,前几日管道改造后水中的铁锈增多,刚处理过混床后产水电导率达到0.4,还算可以吧,可是产水中有点怪味,这会是什么呢,后发现阴床产水也有这种味,阳床产水却闻不到,为什么呢?:(

一客户采用自来水-阳床-阴床-混床的流程制取去离子水,数年来一直正常,前几日管道改造后水中的铁锈增多,刚处理过混床后产水电导率达到0.4,还算可以吧,可是产水中有点怪味,这会是什么呢,后发现阴床产水也有这种味,阳床产水却闻不到,为什么呢?:(
免费打赏
2009年05月18日 19:44:17
2楼
我只说自己的意见:既然是管道改造,有铁锈,那水中铁的含量一定超过正常的进水水质,造成阴床树脂中毒,失去原有的离子交换能力的原因吧,具体上就应该从离子交换的原理上考虑了,比如说原水自来水采用的消毒方式,经过阳床后失去消毒作用,并放出大量氢氧根离子,阴床失去作用,水中的金属离子就会与之结合生成难溶的物质。这个只是个人理解,只是凑热闹!请大家多多说说
tesst
2009年06月02日 00:15:40
3楼
阴床含季铵树脂上的小分子量含氨基化合物。制水前复床应该先正洗15分钟左右,阴床出水无味了,再流向混床,混床也要先正洗几分钟就没事了。
tesst
2009年06月02日 00:17:58
4楼
另外就是楼上说的,阴树脂发生了一定程度污染,导致降解。用酸泡一下阴树脂能好些。
kede-1
2009年06月04日 09:25:19
5楼
是不是大家经常会遇到这种情况?:loveliness: :loveliness:
tesst
2009年06月04日 22:18:31
6楼
是经常会遇到这种情况