入结构设计行业年限稍长些的前辈来给点指点吧:)
tangqian
tangqian Lv.2
2009年05月07日 12:21:32
只看楼主

今天,我不讨论具体的专业问题了,我来谈一谈结构设计人员的设计观念问题,也是因为我在工作中遇到一些问题,虽然我自己也明白道理,也能分析利弊,但是还是希望能得到过来人的一些指点,也好明确方向,我也希望若干年后自己可以成为一个优秀的结构工程师,在设计领域可以独挡一面。我在的结构设计部门有几个总工,我跟2个人干的比较多,分别叫A,B吧。A工40多岁,B工50多。A工本科毕业的学校比较好些,是个名牌,现在是1注,怎么说呢,也许现在名牌学校出来的人不少,那是后来教育扩招的结果,要说几十年前考上那个名牌,我想,智商还是可以的。可能年纪也比B工小些吧,做项目的胆子比较大,先不说他设计的东西是保守还是不保守,反正就是做大做小他都敢做,一般我们做他的项目都是校对仔细看看图,到他那审核10分钟就看完了,而且给设计人员自己做决定的空间也比较大,一般不会让人大动图纸,当然了,大家也知道的,这样比较容易出工作效率。我呢,直到现在也没琢磨出他的这些做法(胆子偏大)是基于对规范的高度熟悉,理解,对实际工程的经验水平很高,也就是大家常说的真正把规范吃透了,可以临驾于规范之上还是他只想赚钱,偶尔拍拍脑袋也没关系。

今天,我不讨论具体的专业问题了,
我来谈一谈结构设计人员的设计观念问题,也是因为我在工作中遇到一些问题,虽然我自己也明白道理,也能分析利弊,但是还是希望能得到过来人的一些指点,
也好明确方向,我也希望若干年后自己可以成为一个优秀的结构工程师,在设计领域可以独挡一面。
我在的结构设计部门有几个总工,我跟2个人干的比较多,分别叫A,B吧。A工40多岁,B工50多。
A工本科毕业的学校比较好些,是个名牌,现在是1注,怎么说呢,也许现在名牌学校出来的人不少,那是后来教育扩招的结果,要说几十年前考上那个名牌,我想,智商还是可以的。可能年纪也比B工小些吧,做项目的胆子比较大,先不说他设计的东西是保守还是不保守,反正就是做大做小他都敢做,一般我们做他的项目都是校对仔细看看图,到他那审核10分钟就看完了,而且给设计人员自己做决定的空间也比较大,一般不会让人大动图纸,当然了,大家也知道的,这样比较容易出工作效率。我呢,直到现在也没琢磨出他的这些做法(胆子偏大)是基于对规范的高度熟悉,理解,对实际工程的经验水平很高,也就是大家常说的真正把规范吃透了,可以临驾于规范之上还是他只想赚钱,偶尔拍拍脑袋也没关系。
说起A工的人品和口碑,单位是没有人说个“好”字,说他太贪,有好事绝对自己来,有坏事绝对躲的远远的。也就是这个原因,虽然我知道跟他做我可以赚的比现在多很多,但是我还是不太敢跟他做项目,因为万一项目有什么问题,他绝对会往我们身上推的,我们毕竟年轻,没有经验,没有一个好总工罩着也不行啊。当然他赚的比谁都多,也把最大的领导笼络的好好的。他自己说人家说他是嫉妒他的业绩。
B工就完全和他相反,胆子很小,跟他做东西时常教育我们要保证安全,安全。。。出来的学校也不怎么好,50多岁的人了,在单位做了一辈子,兢兢业业,也没赚到A工一半的钱吧,表面上看比A工少了个注册,以前我们也跟他聊聊,让他也去考,他说哎呀算了,我现在考也没什么意思。说来也是,50多了,考试毕竟还是年轻人体力好,记性好,容易些。不过他和A工在单位一样有项目经理资格的。他看图很认真,有时候能看出来很小的图面问题,比如2级钢筋我们不在意画的表示1级钢筋的弯钩形式,他都一一圈出来。但是保守,保守是确实的,比如:独立基础(一些小支架的基础)其实是可以受拉的,也就是地基反力分布出现三角形,但是受拉面积不超过15%就可以了,但是他不允许出现。曾经也有人说他那么保守是他对自己做的东西没底,他也跟我们说什么施工队农民工什么也不懂啊,还有很多未知因素啊,提条件专业(工业建筑的特殊性,需要辅助专业提荷载条件)荷载自己都提的稀里糊涂的啊之类。。。可以这么说吧,跟他做多了,我胆子也渐小,哈哈。。。。大家想啊,他自己都赚的很少,跟着他我们自然也很少,不过稍微安心一些,项目不会出什么大问题,因为碰到有挑战性的,条件不清楚,担着风险摸索前进的那种项目他干脆就不接,不做。。。B工对我挺好的,可是性格决定命运啊,总这样我想对我自己也不是什么好事。。。
就这样,大多我还是跟B工做,A工好几次有挖我跟他的想法,也谈过,哎,我想我还是胆子不大吧,我还是没有拼一把,而且总工之间总有争斗的,我这么跟了A肯定也得罪B,而B在院里也举足轻重的。很多事情A工还是得给他个面子,买他帐的。所以A的大胆还是有人适当约束他的。
今天,我在这里用这么长的篇幅把这种情况写出来是因为前几天,A工又跟我做了一次长谈,这次谈话由一个小项目抛砖引玉的引起,我想“醉翁之意不在酒”吧。
就是做了一个小房子(A工的项目),6度区的单层框架,怎么说呢,我就不说的那么具体了(坛子里也许有同事哦,哈哈),做结构几年后的也都知道,6度区的单层框架基本可以随便弄弄吧,当然我这是句不负责任的话了,也就是让大家明白个意思呵呵,做工程还是要认真谨慎的哦,别说我误导刚入结构界的少年啊,哈哈。这个小房子呢,有一些小东西我没有走规范的底线,就是大于规范做的,当然是没有问题的。我也没觉得大到浪费的地步,就是正常范围。A工就跟我谈,说浪费了,说我们虽然不是总承包,但是要象做总承包一样对待,要把浪费的当自己的那样对待。说他们现在的项目组里(所谓项目组就是常跟他做的)做的什么什么很轻巧,钢结构应力用到0.9几,意思就是这样做业主不会开口喊,也体现了我们的设计水平。还举了N个例子:1.某某设计的小房子,业主来句,可以抗20级地震了。。。(意思是人家设计水平低);2.某某设计的小钢棚子(堆堆货,都不需要维护结构的东西),屋面梁套到1/400饶度里去控制,能不大吗。。。(意思就是有些不需要套到规范里去的东西就不要套)。。。最后总结不忘来一句:当然,安全永远还是第一的。
我可以肯定和赞扬A工的很多做法和说法,我也知道,一个优秀的工程师一定是临驾于规范之上,做出来的东西是经济合理的。但是我想,如果很多东西都走规范的底线,那么担的风险势必很大,也许你做100个,99个没问题,一个有问题你也臭名远扬了。概率概率啊,概率理论永远适用。。。。做事情的习惯,方式,态度永远决定了结果。。。。
就在我要结束此帖的时候,插2个题外话,07年底雪下的狂大无比,很多钢结构屋面都出现檩条的扭转变形了,甚至还有完全破坏的,那年的积雪荷载肯定大于规范值了。B工说你看看,咱们弄的东西没有一个有问题的,没有一个现场,一个业主打电话来说有问题,很自豪,很安心,睡觉很甜蜜,哈哈。。。A工的现场有几个檩条出现扭转变形了,打电话来去现场处理,那会跑工地很勤,当然也没出大事是了,都能解决。这件事情也给我感触很深,哎,我们的设计啊,矛盾啊。。。。刚参加工作时候认识一个老工程师,现在退休好几年了,我蛮崇拜他的,算什么东西手算,从来不找参考书,随便抽点纸给我写几大张,顶多翻书找点系数,查查表格,理论基础相当强,概念相当清楚,做东西很节省,算多大配多大。退休前做了个构筑物有大裂缝,算事故了,后来砸了,那个工程施工质量也有问题。我觉得3个原因:1.设计本来就节省2.施工质量超差3.这个东西也不太适合用混凝土做,方案也不妥。多重原因造成工程失败。当然说话的也就多了,也算设计生涯一个败笔,我也不多说了。可是我了解这位前辈的专业水平和敬业精神,我对他充满了崇敬,他在我心中永远是一位优秀的结构工程师。
就说这么多了,结构界的前辈们,大家都来聊聊吧,给我点建议,也说说你们自己的情况,呵呵。。。让我们结构界的人才快点成长起来吧。。。。
huangdxx
2009年05月07日 13:50:01
2楼
结构工程师需要的是真正的把握。
而不是盲目的冒险或者谨慎。
我更赞同你说的A,不过工作态度可能还要严谨一些。
B的话可能只是个普通工程师而已。
tangqian
2009年05月08日 12:02:31
3楼

谢谢2楼 可能A更适应当今社会的发展吧
是的 我们都要学会适应"社会" "社会"不会来适应我们的 呵呵...
huangdxx
2009年05月08日 12:26:28
4楼
不是适应社会的问题。
做结构设计如果没有自己的想法,没有自己的理解,我觉得就不要做结构设计了。
tian_ya
2009年05月08日 17:37:14
5楼
抛开人品和学校这些东西,实事求是的看,你应该取这两人的长处,而非短处。
A的长处是设计水平高,同样就带来胆子过大,不仔细这些后遗症。B的长处是仔细,但短处是胆子小,而且没有探索求新的精神,这样就不会有进步。
而且胆子大的人,往往是计算和经验相符相成,两者都不迷信。
而胆小的人,很多是本来就没算清楚,所以拍出一个大值,下次参照上次的,再加点系数,只会越做越大。
凡事应该有自己的判断,以事实为基准,这就是自己的底线。如果算不准,弄不清,就要多请教人,弄懂之后,水平就又上了一个台阶。
tangqian
2009年05月11日 08:10:33
6楼

多谢前辈指点...受益了...
wjnzhjh
2009年05月13日 02:49:49
7楼
我还是认为人品最重要。
A在你面前对别人做的工程说三道四,人品一定好不了。
B也许不算一个优秀的工程师,但他犯什么错误了吗?没有!只不过没有每次都扣到家便是了。

我的体会,结构工程师好不好不是一个“费”或“扣”就能评价的。
我也有一位极崇拜的老先生,别人想省的时候唯有他能发现其中的问题,不能省,结果一算还真吓一跳。
别人要保守的时候,他却能站出来勇担责任,把那么重的荷载放上去,结果还就真的什么事儿都没有。
所以,我觉得一个结构工程师的好坏不在于所谓的风格是“费”还是“省”,而在于他对问题的判断能力。

还有一点,我非常相信咱们这一行是靠经验的。一个问题,如果你处理过、见过、做过,经历了实践的检验。
再遇到同样的问题心里当然有数了。所以,经验太重要了。也是求之不得的。只有靠时间(实践)积累。

咱们这些结构工程师和医生其实是一样一样的啊!!!!
tangqian
2009年05月13日 08:17:15
8楼

说的真的很好,每个人都对一些客观事实有不同的看法
你的看法就有别与楼上的几位 呵呵...
harbor66
2009年05月13日 10:57:13
9楼
结构这个东西,主要是自己判断。基于我的经验,一般按规范是没有问题的,就是施工单位质量差点也是没有问题的。楼主说的情况和我以前单位有点像。我的理解是你应该学习他们积极的一面。实话说,我更倾向于A工。做设计有好几个阶段,刚从学校从来,意气风发,自信满满,一般做东西就比较左。经过一两次事情以后,又往往会右倾。待你真正进入这个行业,有了自己的判断以后,可能你会形成自己的风格,自己的理论,自己的一整套做法。这个时候你可能就不会来探讨这个问题了。就像你说的,做个棚子套1/400,这种设计在计划经济时代还可以,现在还这样做的确不符合现在的社会环境了。
tangqian
2009年05月13日 12:12:43
10楼
原帖由 harbor66 于 2009-5-13 10:57 发表
结构这个东西,主要是自己判断。基于我的经验,一般按规范是没有问题的,就是施工单位质量差点也是没有问题的。楼主说的情况和我以前单位有点像。我的理解是你应该学习他们积极的一面。实话说,我更倾向于A工。做设计 ... [/quote
的确 A工也说现在社会结构行业竞争太厉害了
你做的东西报价下来比人家高 人家就会选择报价低的那家做了 ....
事实啊
yuhouji
2009年06月30日 20:44:06
11楼
做结构设计安全很重要,切记!切记!但做结构设计时不能全安规范里的条文办,规范是个大前提,在你理解规范后,结合自己的经验,是可以越过规范条文的,这就要自己去掌握,一般讲初出茅庐的多安规范理的规定办,当羽毛丰满,长成大树后,完全可以越过规范里的一些规定,祝你:victory: :victory: :victory: :handshake