消防水池服务范围有多远?
gx-huang
gx-huang Lv.3
2005年06月15日 23:31:59
只看楼主

住宅小区共用一个消防水池,它的服务范围到底多大才符合规范?有人做过200米,也有人做过300米。应该多少米才好呢?

住宅小区共用一个消防水池,它的服务范围到底多大才符合规范?有人做过200米,也有人做过300米。应该多少米才好呢?
免费打赏
伯大哥
2005年05月09日 09:34:45
12楼
消防水池作为消防泵加压供水,没有范围。消防水池的取水口的保护范围与室外消火栓一样。
伯大哥
2005年05月09日 09:54:20
13楼
减压消火栓只能减动压,不能减静压。
bbc775821
2005年05月09日 10:36:42
14楼
规范中P56 第8.3.4条四中有说明,
供消防车取水的消防水池保护半径不应大于150M!
shuiniao
2005年05月11日 12:02:13
15楼
这个我认为要具体计算了,假如供水距离太长的话容易造成最不利处满足了,可泵房附近的室内消火栓超压的问题。
fu
2005年05月11日 12:20:49
16楼
最好和小区规划联系,一个组团500户,(印象啊!规范被他人拿走了)
huhengtai123
2005年05月11日 20:17:58
17楼
理论是说可以无限远,确实正和市政管网一样,只是要不断增压了.因此我认为,究竟多远要看你的小区规划的具体情况了,其实就是一个如何避免再增压的问题
bys1960
2005年05月12日 11:07:36
18楼
你这个消防水池不是为消防车供水用的,而是供消防泵加压用的。整个小区的室内消防用水都由该消防水池供给。如果消防车从此消防水池取水用于室外消防用水那就是150M,如果消防车从此消防水池取水用于通过水泵结合器向室内加压那就是15-40M。

happystar19
2005年05月12日 11:23:55
19楼
用于加压的水泵加压的消防水池关键就是要有地方放,距离无所谓了,但也不要距离用水点太远了把
hjjzzz
2005年05月12日 22:56:16
20楼
不可以定论应该有多远,而应该就小区消防管网系统统一考虑。因为,服务半径过大,会使得管网沿程水阻过大,从而使得水泵扬程很大,管网耐压力不够,在水泵停机时,易因水锤引起爆管。
inshire
2005年05月13日 09:23:00
21楼

我感觉这个说法可靠啊!一个老工程师做消防水池就没有把室外消防用水量算进去!