梁中抗扭纵筋和腰筋构造要求上有什么不同?
beyondhc
beyondhc Lv.2
2005年05月01日 08:53:01
只看楼主

梁中抗扭纵筋和腰筋构造要求上有什么不同?施工的时候有什么特别需要注意的地方呢?

梁中抗扭纵筋和腰筋构造要求上有什么不同?施工的时候有什么特别需要注意的地方呢?
jianzhu3
2005年05月01日 14:50:48
2楼
梁中抗扭纵筋和腰筋在构造要求上并没什么不同吧。
不过抗扭纵筋是由计算确定的;而腰筋却是由构造确定的。
yuanmingguang
2005年05月02日 15:12:30
3楼
施工按照图纸和规范就好了,没有什么特别要注意的.
江南9527
2005年05月02日 17:24:37
4楼
我发过一个贴。有高手建议我将所有的主梁腰筋改成N。我觉得有道理
kion_keke
2005年05月17日 10:21:10
5楼
锚固长度不一样。我记得好象在框架梁中,腰筋为架立作用,可按非抗震构造。旦抗扭纵筋要抵抗扭距,需按抗震锚固长度框构造。
winny198108
2005年05月17日 14:51:26
6楼
啊,抗扭腰筋得像支座钢筋那样锚进柱子里,而构造腰筋不用,就一段直直的不用弯的一段可以了,这就是抗扭与构造的区别!施工时要注意腰筋是在腰腹的,不要箍错位置,当分两排或以上布置的,间距为@200放置一道!
worldqiren
2005年05月17日 15:23:15
7楼
我理解为:
1、抗扭侧筋应尽可能远离截面抗扭塑性抵抗矩中心,也即沿周边均匀布置,在间距不过大的前提下可选用较大直径。
2、构造腰筋是指梁高较大时,为起侧面抗裂和架立作用面设计的。在满足最小直径的前提下可细而密,当然通常间距还是200。
3、抗扭侧筋可以兼用作构造腰筋,抗扭配筋需经计算确定,而构造腰筋仅需按规范条文设置即可。
xiexiaocheng520
2006年05月18日 18:48:46
8楼
03G101-1和04G101-3中关于腰筋(G)和抗扭侧筋(N)中有明确的作法

你可以去查一下
lsword
2006年05月21日 11:31:22
9楼

请问知不知道哪里可以下标准图集?
谢谢!
wangdunke
2009年07月09日 01:36:08
10楼
具体情况是这样计算的:
1、首先确定是否需要配置抗扭钢筋Astt,如果确定需要,则进入下一步;
2、确定构件截面高度(有效高度)h,然后根据规范要求需分成的排数:h/200=n;
3、那么配置在梁腹部的扭筋截面=Astt*(n-2)/n
4、根据第三步确定扭筋的单根截面面积。
5、那么梁负筋面积=Ast+Astt/n。
6、正筋面积=Ast+Astt/n。
wangdunke
2009年07月09日 01:39:25
11楼
具体情况是这样计算的:
1、首先确定是否需要配置抗扭钢筋Astt,如果确定需要,则进入下一步;注意满足最小配筋率的需要!
2、确定构件截面高度(有效高度)h,然后根据规范要求需分成的排数:h/200=n;
3、那么配置在梁腹部的扭筋截面=Astt*(n-2)/n
4、根据第三步确定扭筋的单根截面面积=Asttn/2
5、那么梁负筋面积=Ast+Astt/n。
6、正筋面积=Ast+Astt/n。