30层供水用何方式,变频直供还是泵提至屋顶水箱?
moon.0.ice
moon.0.ice Lv.2
2005年04月28日 13:19:45
只看楼主

请问各位同仁,南方这边象这样的高层商住楼生活给水一般用变频直供,上行下给方式多,还是用泵提升至屋顶生活水箱,下行上给用重力流供水合适?多谢!

请问各位同仁,南方这边象这样的高层商住楼生活给水一般用变频直供,上行下给方式多,还是用泵提升至屋顶生活水箱,下行上给用重力流供水合适?多谢!
免费打赏
jower
2005年04月28日 14:13:38
2楼
做设计还是要自己多思考一下,最好不要一味按照以往惯例来做,毕竟人家嚼过的馍不太好吃。
我接触过的一些在广州、深圳的高层建筑都是采用高位水箱及工频供水,相比采用变频水泵分区供水方式高位水箱加工频泵更经济且运行成本比较便宜,虽然有二次污染的可能,但只要加强管理和后期维护也是可行的。另外,高箱加工频泵方式,即使水泵无法使用,高箱在一定时间内也能保证供水,所以安全性较高。
个人觉得重力流供水采用上行下给方式更为合理,考虑商业楼要是有热水系统的话,上行下给做同程回水管路比较简单。
pingqijun
2005年04月28日 14:16:56
3楼
从造价考虑,两者差不多。
从投入运行的费用考虑,是屋顶水箱节能。
从水质考虑,是变频优越。
但变频是趋势,屋顶水箱正在被慢慢淘汰。
如果是建筑群,建议采用变频。
如果是单个建筑物,如档次可以,建议都可以。
yjw
2005年04月28日 15:24:40
4楼
单层面积小,用工频,单层面积大,或者是建筑群,用变频
deer13
2005年04月28日 16:48:52
5楼
根据甲方要求拉。。屋顶不便于设置生活水箱的。。为了节能,我认为采用变频泵+工频泵+带小泵的气压罐的方式比较妥。。但甲方的口袋里要有MOney 啊。。哈哈