【讨论】看看这样的基础行不行?
zhsy
zhsy Lv.9
2005年04月26日 18:04:27
来自于地基基础
只看楼主

大家对这种做法谈谈自己的看法吧。可不可以这样做。1.柱基可以和墩基一起做?2.墩基不用配筋吗?3.一般怎么做。本工程,局部比较深,采用墩基处理

大家对这种做法谈谈自己的看法吧。
可不可以这样做。
1.柱基可以和墩基一起做?
2.墩基不用配筋吗?
3.一般怎么做。
本工程,局部比较深,采用墩基处理

免费打赏
zhsy
2005年04月26日 18:04:50
2楼
这一张:
zhsy
2005年04月26日 18:05:52
3楼
看不清的话,上一份cad的格式。
superstar2202
2005年04月26日 18:24:34
4楼
1。这种做法是可行的,我们曾经做过。
2。我们这儿一般是不配钢筋的,但是也有的地方是配筋的。
3。我们一般也是这种做法的。
zhsy
2005年04月28日 10:29:10
5楼
上面的柱基,有必要按照承台配筋吗?
墩采用地基承载力特征值,和一般的柱基一样。
上图中按桩的承台配筋没有必要吧。
2005年04月28日 11:08:07
6楼
我认为到是没有必要按照承台配筋的,但是建议应该构造性的配一些钢筋。至于原因么?不是从受力的角度考虑,而是构造上考虑的。个人观点,请高手指正。
scs1004
2005年04月28日 13:13:57
7楼
独立基础沉降大,敦基础没什么沉降,有点沉降不均(全部桩基好些)
在地震作用时,敦基抗拔就要配些钢筋
做承台没有必要,把柱筋锚入敦即可
你说呢?
2005年04月28日 13:54:03
8楼
7楼的朋友分析的很有道理。不过我还是坚持我的建议,适当的配一些构造钢筋。这样会好一些。
zhsy
2005年04月28日 15:25:03
9楼
有点疑惑,规范说,不能使用两种不同的基础。
墩应该是桩的一种吧,只是长度和长径比的不同。
上面两种是不同的基础吗?
如果是,可以不叫墩,叫基础加深处理吧?
singer1225
2005年04月28日 16:58:49
10楼
回答第一个问题:可以。
同一建筑物宜采用同一类型的基础。。。对基础各部分性质不均匀或基础荷载差异教大有可能导致不均匀沉降较大时,有时在设计中则采用不同的基底压力,不同的基础形式,通过沉降计算,使各个基础间的沉降差减小到容许范围之内。我想这是完全可行的。
规范没说不能吧?不宜而已。